【组图】历史故事系列之孔子篇(1):孔子神准的预测

0
382
历史故事系列之孔子篇(1):孔子神准的预测 (明德)
历史故事系列之孔子篇(1):孔子神准的预测 (明德)

中国人有几个不知道孔子的?有几个人不知道孔子的《论语》的?但是孔子神准的预测,就没有多少人知道了。预测?那不是神通吗? 《论语》不是讲「子不语怪力乱神」吗?

《论语》不是讲「子不语怪力乱神」吗?(明德)
《论语》不是讲「子不语怪力乱神」吗?(明德)


这不是矛盾了吗?但是,不管你信不信,孔子确实能预测,而且还十分精准,这里给大家介绍孔子预测两个的实例。

例一:钟离意开瓮 张伯藏其玉

东汉初永平年间,会稽郡人钟离意,字子阿,出任鲁国丞相。

钟离意开瓮 张伯藏其玉 (视频截图)
钟离意开瓮 张伯藏其玉 (视频截图)

到任后,他拿出自己的俸禄一万三千文,交给户曹孔欣,让他修缮孔子的车,并且拜谒孔庙,亲自揩拭桌子、坐席、刀剑与鞋子。

让他修缮孔子的车
让他修缮孔子的车(视频截图)

当地有个男子张伯,在堂下除草时,从泥土里捡到了七枚玉璧。张伯把其中一枚藏在怀里,将余下的六枚玉璧禀报钟离意。在孔子授业的讲堂前,坐榻的上方有一个悬挂着的瓮。

钟离意召唤孔欣前来询问:这是什么瓮?孔欣回答说:是孔夫子的瓮。里面装有帛书,没人敢打开它。
钟离意说:孔夫子是位圣人。他之所以留下这瓮,是想启示后代贤良。于是把悬瓮打开,从里面拿出一块浅色帛书。

孔欣回答说:是孔夫子的瓮
孔欣回答说:是孔夫子的瓮(视频截图)

上面写着:后世精研、编修我的著作的人是董仲舒。维护我的车、揩拭我的鞋、开启我书箱的,是会稽人钟离意。玉壁共有七枚,张伯藏了其中一枚。

上面写着:后世精研、编修我的著作的人是董仲舒。维护我的车、揩拭我的鞋、开启我书箱的,是会稽人钟离意。玉壁共有七枚,张伯藏了其中一枚
上面写着:后世精研、编修我的著作的人是董仲舒。维护我的车、揩拭我的鞋、开启我书箱的,是会稽人钟离意。玉壁共有七枚,张伯藏了其中一枚(视频截图)

钟离意即刻召张伯来问,张伯果然招认,把怀里的一枚玉璧交了出来。从孔子离世到这个瓮被打开,已经五百年有余了。

张伯果然招认,把怀里的一枚玉璧交了出来
张伯果然招认,把怀里的一枚玉璧交了出来(视频截图)


例二:黑牛生白犊 父子瞎了眼

黑牛生白犊 父子瞎了眼
黑牛生白犊 父子瞎了眼(视频截图)

春秋时期宋国有家人乐善好施、仗义行仁,祖孙三代都不懈怠。家中不知道什么缘故出了奇事:黑牛生下了白牛犊,便去请教孔子。孔子没说出原由,只是对他说:这是吉祥的征兆,用它去祭祀神灵。
于是立刻用白犊去祭祀。

春秋时期宋国有家人乐善好施、仗义行仁,祖孙三代都不懈怠
春秋时期宋国有家人乐善好施、仗义行仁,祖孙三代都不懈怠(视频截图)

过了一年,他父亲的眼睛无缘无故地瞎了。之后,黑牛又生了一头白犊,他父亲又让儿子去询问孔子。
儿子说:上次问他把眼睛问瞎了,又何必再问呢?

还是对他说:是吉祥的征兆,用它去祭祀鬼神。又立即用白犊去祭祀
还是对他说:是吉祥的征兆,用它去祭祀鬼神。又立即用白犊去祭祀(视频截图)

父亲说:圣人的言行有很深的道理,有时候他们的话会先相反后符合的,只管暂且再去问问他吧!孔子仍然没有说原由,还是对他说:是吉祥的征兆,用它去祭祀鬼神。又立即用白犊去祭祀。

父亲说:圣人的言行有很深的道理,有时候他们的话会先相反后符合的
父亲说:圣人的言行有很深的道理,有时候他们的话会先相反后符合的(视频截图)

过了一年,他儿子的眼睛又无缘无故的瞎了。那之后楚国攻打宋国,包围了宋城。百姓们都被征去迎敌,大部分都战死了。唯独他父子因为双眼都瞎了的缘故,可以不须登城守卫。

等楚军退去,城的包围解除,他父子的眼睛也一齐恢复了视力。事后,这对父子才明白孔子推算精准、所言不虚。只是天机不可过多、过早地泄露。

这两个精准的预测,证明孔子是有神通的,这不是与「子不语怪力乱神」这句流传千古的话矛盾了吗?

这两个精准的预测,证明孔子是有神通的
这两个精准的预测,证明孔子是有神通的(视频截图)

但是,两千多年来,人们受司马迁的影响,都是这样理解的呀!

两千多年来,人们受司马迁的影响,都是这样理解的呀
两千多年来,人们受司马迁的影响,都是这样理解的呀(视频截图)

有学者深入研究后说,这种句读,是忽略了当时说话的语境,这句话的句读标点,应该是「子不语,怪力乱神」(古文是没有标点的),意思是:夫子停下来不说了,好像是生怕分散心力,打乱了凝神思考。这个解读,的确更符合当时的语境。

有学者深入研究后说,这种句读,是忽略了当时说话的语境,这句话的句读标点,应该是「子不语,怪力乱神」(古文是没有标点的)
有学者深入研究后说,这种句读,是忽略了当时说话的语境,这句话的句读标点,应该是「子不语,怪力乱神」(古文是没有标点的)(视频截图)

其实,在普遍信神的古代,特别是古代早期,这样把「怪、力、乱、神」并列在一起,是对神的不敬。

而极讲礼仪、极为重视祭祀先祖的孔子,是不会犯这个错误的,孔子是很敬神的。孔子的话,是他的弟子们记录下来的。所以,又有人这样解读:「子不语,怪力乱神」,是他的弟子看到的这样的场景:孔子突然不说话了,有一种奇怪的力量(怪力),打乱了夫子的心神(乱神),夫子好像看到了什么,显得有些害怕、失态。

而极讲礼仪、极为重视祭祀先祖的孔子,是不会犯这个错误的,孔子是很敬神的(视频截图)
而极讲礼仪、极为重视祭祀先祖的孔子,是不会犯这个错误的,孔子是很敬神的(视频截图)

过了一会儿,孔子才接着说…… 那么,问题又来了,是什么怪异的力量,使得孔子心神为之波动?使得从容淡静的孔子失去了往昔的平和?这确实是很稀罕的事,所以,他的弟子们如实记录下来了。
孔子为什么会这样?是孔子说错什么话了吗?请看下一集
(未完待续)

责任编辑:许慎