阻中共金援塔利班 美共和党推反恐法案

0
199

【2021年10月1日讯】22名美国共和党籍联邦参议员九月廿八日联合提出“阿富汗反恐怖主义、监督与问责法案”,主张制裁掌控阿富汗的伊斯兰教极端组织“塔利班”及支持它的外国政府。“美国之音”(VOA)指出,除中国曾在第一时间表态接纳外,目前高调力挺塔利班政权的国家不多,该法案剑指意味相当浓厚。

VOA特别提及,中共外交部长王毅上月廿三日出席20国集团(G20)外长视讯会议时,曾呼吁“经济制裁必须停止。对阿富汗的各种单边制裁或限制应予解除,阿富汗的外汇储备不能当成对阿施加政治压力的筹码。”美国目前仍冻结阿国央行近九十五亿美元资产,阻止塔利班取得资金。

该法案由美国联邦参议院外交委员会的共和党头号人物里契带头提出,持续质疑拜登政府八月底由阿富汗全面撤军的决定,敦促美国总统提交报告详述俄罗斯、中共、塔利班对南亚和中亚国家构成的安全与经济挑战,并就巴基斯坦支持塔利班提出评估报告;另要求美国政府不承认塔利班委任的驻美大使及常驻联合国代表,对支持塔利班的所有外国实体进行全面审查。(自由时报)

发表评论