【7.1 刺警案】蕭澤頤轟獻花悼梁健輝市民 「絕不容許現場追悼、美化行兇者」

0
104

一名軍裝警 7 月 1 日在銅鑼灣 SOGO 外遇襲中刀受傷;懷疑施襲的男子梁健輝則在刺傷警員後自刺胸口死亡。警務處處長蕭澤頤今日(4日)表示,絕不容許任何人在現場追悼、美化行兇者,因相關行為有可能在現場造成煽動、分化社會。他又說,無論是行兇者或背後煽動他人干犯同類罪行,同樣屬嚴重罪行,不排除未來有更多人被捕。

蕭澤頤下午出席活動時見記者,他表示事後很多人在網上繼續鼓動襲警、殺警,將兇徒「英雄化」、「美化」,是違反道德倫理的問題,國安處已接手調查,包括背後有沒有人鼓動其犯案,及是否有同黨。

警方今日拘捕一男一女,指涉他們 7.2 在社交平台發布襲警、縱火信息(另見報道)。他指,無論是行兇者或背後煽動他人干犯同類罪行,同樣是嚴重罪行,警方會嚴厲果斷執法,不排除有更多人被捕,「我哋希唔希望香港充斥呢啲仇恨?想唔想下一代每當見到不滿,就向呢啲人施以襲擊,甚至殺佢哋?」他籲港人,包括傳媒,都要譴責相關行為。

他又說,因不滿他人行為而訴諸暴力,對社會和下一代影響深遠,「好似有啲家長,帶同小朋友去現場,悼念一個行兇者、恐怖分子,萬一呢啲小朋友將來,對家長的管教有不滿,係咪同樣可能會襲擊其父母?」

他續指,任何恐怖主義行為,或鼓吹煽動恐怖主義活動,都受國安法監管,案件已交由國安處調查。(另見報道)

事發現場連日有市民自發到場悼念,被問及會否觸犯國安法?蕭澤頤指,「任何人喺現場追悼、嘗試去美化呢個行兇者,呢啲行為,我哋絕對唔容許。」他解釋,相關行為有可能在現場煽動其他人,分化社會、仇警,影響公共秩序、公共安全。