台灣政大社會學系主任﹕陳健民抵台 將任客座教授

0
128

台灣國立政治大學社會學系系主任黃厚銘於社交媒體宣布,曾因「佔中」入獄的社會學家陳健民已於 19 日下午抵達台灣,下學年起將以政大社會學系客座教授身分任教。

黃厚銘說,陳健民將分別在上下學期各開授一門課程,包括「社會運動」與「當代中國社會」。

陳健民 1993 年起任教於香港中大社會學系,其教學精闢風趣,深受學生喜愛。2013 年,他與香港大學法律系副教授戴耀廷和柴灣浸信會前主任牧師朱耀明發佈「讓愛與和平佔領中環」信念書,被視為 2014 年「佔中」發起人之一, 亦因而於 2017 年被律政司起訴「煽惑他人犯公眾妨擾罪」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾罪」等罪。他於 2019 年元旦在中大提早退休,同年 4 月煽惑罪名成立,即時入獄 16 個月,至去年 3 月刑滿出獄。

黃厚銘指,邀請陳健民任教,是他擔任系主任最重要的心願之一,他為此已奮鬥近一年。他讚揚陳健民是「真正的知識份子」,說自己雖投入捍衛台灣的主權和民主生活,但「還是很難想像自己因而入獄」。黃厚銘又說,希望同學能把握機會,「不論是在知識上還是人格上,都要多多向陳健民老師請益學習」。

《立場新聞》已就此向陳健民查詢,尚待回覆。