無視湯漢家書警告 加籍神父講道大談中港政治議題

0
408

天主教香港教區宗座署理湯漢樞機日前向全體神職人員發家書,當中不點名批評有神父發表「含沙射影或煽動仇恨及引致社會動盪的誹謗和冒犯性言論」,暗示要求神職人員講道時不要談及政治事件。不過在今天主日中,來港服事已有 37 年的座堂助理主任司鐸、加拿大籍神父韋格光(Rev. Gregoire Vignola, PME)在講道時提及政治及宗教自由議題,指港人曾希望香港可帶領中國內地往正確方向發展,但如今香港卻變成另一個中國城市。他又指香港教會原以為可以作為中國教會的橋樑,「橋樑卻出現坍塌的跡象……中國的整個基督宗教都在危難中。」韋格光借此指出政治和宗教發展不像人們預期,然而卻可能有天主的心意,呼籲信徒作了解天主、耶穌旨意的忠信追隨者。

指香港在中央權力統治下 變得像中國城市

今天是常年期第 22 主日,聖母無原罪主教座堂一如以往舉行早上中英文感恩祭,過程亦有經 youtube 直播;中文感恩祭由座堂主任司鐸陳志明神父主禮,英文感恩祭由韋格光神父主禮。韋格光先恭讀馬竇福音,其後直接到講道部份。他提到福音內耶穌向宗徒說,「誰若願意跟隨我,就該棄絕自己、背起他的十字架來跟隨我。」韋格光直指,「很明顯,這也是未來的年裡,對我們在香港的基督徒所要求的。」他解釋,福音前部份伯多祿否定耶穌指自己會去耶路撒冷,被釘於十字架,神父指伯多祿完全拒絕為受苦的默西亞,「伯多祿的夢想,正如當時民眾的期待一樣,是希望默西亞是一位偉大的軍事領袖、另一位達味王。」

他繼而指出,過去多年港人重複「伯多祿的誤解」,「夢想九七年香港回歸中國,繁榮的香港將影響大陸,令其走向正確的方向;將會是整個中國變得越來越像香港,發現並享有更多的自由、民主,和人權。好明顯,我們的夢想並無實現。相反,是現在香港在中央權力的統治下,變得像只是另一個中國城市。」

韋格光再指出,即使在宗教方面,本地信徒相信香港的教會能變成橋樑教會,協助基督宗教在中國廣傳,「好明顯在過去幾年,那道橋樑出現了坍塌的跡象。皆因在中國的整個基督宗教都在危難中,比起 20 年前受到更嚴厲的控制。」

韋格光借此提醒信徒,眼前困難正可能出於人們自己期望,忽視天主在當中默示:「伯多祿在《福音》所有的誤解和錯誤,也是我們的誤解和錯誤。我們可以說,在《福音》中展現了如此態度的伯多祿,代表了困於信仰和疑惑之間的典型基督徒:只盲目追隨世界所想,而不是天主所想。」他指包括伯多祿在內的宗徒,都以為十架和苦難是絆腳石,「伯多祿所理解的默西亞,並非耶穌所理解的默西亞。」但神父在講道中指,耶穌正正告訴宗徒,默西亞將受苦並被處死,「那是天主所要的。天主並非要其子受苦,而是祂要透過其子的忠信和愛,去向全世界展現其對我們的愛之偉大。那是付上性命的忠信和愛。」韋格光認同,伯多祿要求耶穌不要到耶路撒冷赴死,是出於對耶穌的關心,但誰不知成為耶穌的絆腳石(stumbling block)。韋格光最後在講道中,提醒各人都應該成為「耶穌忠信的追隨者」。

韋格光曾在內地呆 14 年成語文教師

據聖母無原罪主教座堂資料,韋格光於1973年晉鐸,是魁北克外方傳教會司鐸,曾往印尼服務窮人。1983 年來港,在新蒲崗每天半日工作,並和青年人在九龍城居住,與基層勞工一起生活。他在 1990 年代曾進入中國內地傳福音,但內地法律不容許外國人傳教,結果他為能留在內地,在內地當了 14 年語文老師,其中 12 年都教法文。他亦不能在內地出任神父,只能一個人在住所做彌撒、祈禱和默想,主日到聖堂也只能參與彌撒,不能共祭。

【The Homily of Rev. Gregoire Vignola, PME on the 22nd Sunday in Ordinary Time】 【常年期第二十二主日,韋格光神父講道全文】 (原文為英文,中文為拙譯。) In…