2022年“时局图” 香港插画家一张图曝东亚局势

0
2260
近日香港时事插画家“阿涂”以中国清代知名时事漫画《时局图》为灵感,创作出“2022年版《时局图》”,引来网友关注。(图撷取自ah_to_hk Instagram)

【2022年10月1日讯】今(1)日是中共国的国庆,然而中国仍面临疫情压力与国际局势纷扰。近日就有香港插画家以中国清代知名时事漫画《时局图》为灵感,创作出“2022年版《时局图》”,引来网友关注。

香港时事插画家“阿涂”9月30日在Instagram上PO出一张绘图,并称“120年前,香港画家谢缵泰以一幅《时局图》描绘大清濒临亡国之乱局,以警国人满清之腐败无能。甲子年每60年一次循环,如今事过两个甲子,世局又再令人担忧。”

从这张“2022年版《时局图》”中可见不少对应当今东亚局势与事件的细节,包含中俄关系、中国清零防疫政策、新疆议题、柬埔寨诈骗事件、南海冲突、北韩提供俄罗斯军武等等。

此图纷纷引来网友盛赞,称“未来可以放进课本。”、“历史的见证者,用画去表达时代。”、“新版比旧版更可爱,也更反映局势。”、“台湾只黑熊画得好可爱。”

《时局图》为香港实业家、革命家、航空工程师谢缵泰于清代绘制的时事漫画。当时中国濒临被列强瓜分局面,谢缵泰特绘制该图以警中国人。(自由时报)

由香港實業家、革命家、航空工程師謝纘泰於清代繪製的《時局圖》。(圖擷取自維基百科)
由香港实业家、革命家、航空工程师谢缵泰于清代绘制的《时局图》。(图撷取自维基百科)