「戴咗都要除返」

0
56

一年前的昨日,當香港發現首宗武漢肺炎的感染個案,香港人開始增購口罩。在關鍵時刻,整個特區政府的團隊,卻上上下下齊聲放風,不停降低香港人的警惕之心,強調不需戴口罩。

當天政府高官開會時,堅持不戴口罩,被記者追問(記者追問的原因,正反映了民間已經認為戴口罩應是共識,但政府高官並不同意。)

當時,張建宗、陳肇始在出席公開場合時都有咳嗽。

食物及衞生局局長陳肇始有咳嗽但強調稱沒有問題:自己健康沒有問題、沒有發燒,昨日在記者會上咳嗽只是因為「嗰到(喉嚨)好乾」。她稱如果有需要,她一定會戴口罩。(2020 年 1 月 23 日)

衞生署署長陳漢儀認為市民沒有病徵,社交場合不需戴口罩。陳漢儀稱:「各位可能有留意,我有兩位同事,如張竹君醫生、醫管局賴偉文醫生,他們出席記者招待會都有戴口罩,因為他們去過武漢。其他人士除非有病徵,一般而言,在普通社交場合,是不需要戴口罩的。」(2020 年 1 月 23 日)

當然還有林鄭,指官員非必要勿戴口罩,「戴咗都要除返」。(2020 年 2 月 4 日)

那個時候,香港人對政府信任近乎零,市面早已出現搶購口罩潮。不得不提,在政府一再強調無需戴口罩之前的三個月多,香港政府才強行通過「禁蒙面法」。

一年前,香港人因政權抗疫延誤,拒絕封關,連口罩都不建議戴。一年過後,今天更要封區封城受苦受難,把不接受封區的人當成是不理社會利益一樣。

香港人民對政權的批評不是馬後炮,而是反映了整個政府的後知後覺,已經去到嚴重脫節的地步。一眾高官的失誤,賠上了香港的經濟,更賠上了一百多條人命。

圖片:一年前

(作者文章原刊 patreon/ Facebook / MeWe)