鄧炳強斥「拉攏學生入會」 記協主席陳朗昇:假新聞、假消息

0
55

保安局局長鄧炳強在《大公報》專訪中點名批評記協,拉攏「學生記者」入會,報道引述鄧炳強指記協「背靠大量學生記者」。記協主席陳朗昇批評鄧的說法離譜,是「假新聞」、「假消息」,強調申請「學生會員」的要求和門檻很高,僅佔會員人數的少數。他表明記協會繼續運作,「你期望人哋講完之後我哋會收檔,唔做咩?其他我唔知,希望唔會,但記協一定唔會!」

《大公報》的專訪,頭版標題引述鄧炳強說「記協違專業,哄學生入會」。記協主席陳朗昇今早接受電台訪問,批評「哄學生入會」的言論是「假新聞」、「假消息」,「好離譜,咩嘢叫住『背靠大量學生記者』先?」陳朗昇指,記協每年都向職工會管理局提交資料,質疑鄧炳強根本不了解記協學生會員數目。

陳朗昇解釋,記協現時有 600 至 700 名會員,並分為 4 個類別。其中全職從事記者等新聞工作的「正式會員」有 300 至 400 人,另有屬自由工作者的「附屬會員」,以及在公關公司或公營機構工作的「公關會員」,此 3 類會員已佔記協會員的大多數。

他強調,成為「學生會員」的要求、門檻好高,如要正就讀本地大學新聞學院,並視乎其修讀學分有多少與新聞有關,所以「學生會員」只佔少數。

他又指,記協每次的開會紀錄明確列出審批會員的過程和爭議,亦曾就新會員應列入哪類別會員爭拗長達一、兩年。「好嚴謹、好清晰、一紙一文,black and white 喺晒度;而唔係佢宜家喺度隔空講兩句嚟,咁樣去講。」

對於鄧炳強稱記協「倡議任何人都係記者,13 歲學生都係記者」,陳朗昇指,此屬社會情況,「好似抗戰時期,八路軍都有『小八路』一樣」。他批評鄧的說法是倒果為因,「要問唔係問記協,係問究竟香港警察、香港政府 2019、2020 年喺香港做咗啲咩嘢,搞到 13 歲嘅同學仔都要出嚟做記者,驚死無咗個鏡頭,驚死影少啲都會有啲人受委屈。」

陳朗昇又指,鄧炳強在任警務處處長期間與記協會面時,承認基本法下香港市民有採訪權利,「佢自己話市民喺條街度影嘢係無問題,點解宜家坐喺第二個位,之後同我講話『人人係記者』係唔啱呢?」

至於鄧指記協有違專業道德,陳強調是否專業應看其做事、行為,而非其身份,又表示:「你(鄧炳強)要批評記協係無問題,你攞啲嘢係(要)確實啲,你唔好用假消息,唔好用假新聞,唔好用一啲自己以前承認過、宜家唔認嘅嘢囉!」

至於鄧炳強指,記協執委會內「來來去去集中幾個媒體」,陳朗昇承認多年來受到主流媒體打壓,過往有執委轉職到主流媒體後就未再擔任執委,又透露他個人亦曾受壓。而近期多個組織被鄧炳強等政府官員批評後陸續解散,陳朗昇強調記協會繼續運作,「你期望人哋講完之後我哋會收檔,唔做咩?其他我唔知,希望唔會,但記協一定唔會!」

发表评论