拜登:“如果你伤害一个美国人,我们将回应”

0
1238
美国总统拜登

【2024年02月04日讯】美国星期五空袭同伊朗革命卫队及其在伊拉克和叙利亚代理人有关的85个目标,报复上周日驻约旦美军基地遭到致命无人机的攻击。

大规模攻击打击了7个地点,包括指挥控制总部、情报中心、火箭、导弹、无人机和弹药仓库以及其它设施。总统乔·拜登(Joe Biden)说,攻击向“所有可能寻求伤害我们的人”显示,“如果你伤害一个美国人,我们将回应。”

美国中央司令部说,报复攻击据报打死将近40人,打伤大约23人。美军官员说,行动包括远程B-1轰炸机从美国起飞,使用125枚精确武器。

一名美国官员星期六说,初始战场损害评估显示,美国打击了每一个计划的目标。

美国参联会行动主任、陆军中将道格拉斯·西姆斯(Douglas Sims)说,“我们准确打击了我们要打击的目标。”他说空袭进行了大约30分钟,3个目标在伊拉克,4个在叙利亚。

伦敦叙利亚人权观察组织负责人拉米·阿卜杜拉赫曼(Rami Abdurrahman)说,叙利亚有23人被炸死,都是战斗人员。伊拉克政府发言人阿瓦迪(Bassim al-Awadi)星期六在声明中说,对伊拉克靠近叙利亚边境的攻击打死16人,包括平民,造成房屋和私人财产的“巨大损失”。

美国官员说,空袭前通知了伊拉克而不是伊朗。美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)在攻击后说,“这是我们回应的开始。”

奥斯汀说,“我们不寻求中东或任何其它地区的冲突,但总统和我不会容忍对美军的攻击。”

伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼(Nasser Kanaani)说,空袭触犯了叙利亚和伊拉克的主权和领土完整,是美国“另一个冒险和战略错误,会导致地区紧张和不稳定的增加。”

伊拉克真主党旅发言人穆萨维(Hussein al-Mosawi)在巴格达接受美联社采访时谴责美国的攻击,但表示“我们不希望地区紧张局势的升级或扩大。”

众院议长麦克·约翰逊(Mike Johnson)批评拜登政府拖延一个星期才发动报复攻击。“公开的绝望和过多信号削弱我们果断结束过去几个月遭受的攻击的能力。”

参议院军事委员会民主党籍主席杰克·里德(Jack Reed)却表示,“这些攻击与明智的外交协同,发出一个明确信号,即美国将继续采取适当行动,保护我们人员和利益。”

委员会资深共和党成员罗杰·威克(Roger Wicker)参议员说,拜登的行动太小太迟。

威克说,“这些军事打击值得欢迎,但对三名勇敢的美国罹难者和将近50名伤员来说太迟了,”“伊朗及其代理人试图165次杀害美国军人和击沉我们的军舰,而拜登政府却在祝贺自己做了最基本的。我们没有给阿亚图拉迎头痛击,而是继续轻敲他的手腕。”

白宫国安会发言人约翰·科比(John Kirby)星期五对记者说,“未来几天将会有额外的回应行动。”

一名匿名美军官员对美国之音说,攻击虽然击毙一些伊朗人员和民兵,但这不是攻击的目标。

他说,攻击“不是为了打击人员,而是为了主要破坏后勤,”“这些(目标)是他们供应量的关键。”

科比说,额外的攻击会有类似的目标。

上周日对约旦基地的攻击造成三名美军人员丧生,40多人受伤。科比说,攻击后美国与伊朗没有沟通。

以色列无情轰炸加沙,对10月7日恐怖攻击做出回应。哈马斯管理的加沙卫生部说,攻击造成2万7千多巴勒斯坦人死亡,6万6千人受伤。

联合国官员说,战争制造了人道灾难,加沙两百三十万人口大约四分之一面临饥饿。(美国之音)

发表评论