拜登是“奥巴马2.0” 川普连任中共胆寒 台学者:必须清醒

0
165
美国大选(明德网合成图)

【2020年11月16日讯】台湾学者郭育仁表示,从过去40年经验来看,接触政策已经证明失败,不能再纵容中共“我们必须清醒过来”,从国际战略角度看拜登如果入主白宫,台湾不容乐观。反之,川普连任,只要把第一任做的事持续下去,相信未来四年美中态势会转变更多;相对地,台美关系也会持续深化,台湾会更安全。

中山大学亚太区域研究所教授郭育仁受访表示,美国对台政策,端看其如何感知(perceive)冷战结构,1979年美台断交后,美官方保持对台“战略模糊”态度(strategic ambiguity)政策。川普总统上台以来,采取对中强硬立场,美国务卿蓬佩奥7月23日对中政策演讲,被视为「新冷战宣言」,宣告过去美对华接触政策已失败。

郭育仁指出,目前外交政策界对此议题持两派观点,其一、以CSIS专家葛来仪为首,主张模糊策略对台有利,让中共无法捉摸美国真正意象,无法将美台关系视为挑衅,此政策是过去40年的一贯做法。另一派则认为,近年来,中共“锐实力”(sharp power)扩张,是时候改采「战略清晰」(strategic clarity),此派以川普政府前副助理国防部长柯伯吉(Elbridge Colby)、美国外交关系协会主席哈斯(Richard Haass)为主。

“我抱持第二种观点”,郭育仁进一步说明,如今时空已转换,中共在南海岛礁军事化、制造中印边境冲突、东海钓鱼台争议、侵犯台湾航空识别区,早前还反制南韩部署萨德反导弹、收回香港自治承诺、迫害新疆人权等争议不断;更别说,近一年来,中国爆发武汉肺炎(中共病毒)后,「战狼外交」流氓嘴脸让全世界震惊。

不能纵容中共 “我们必须清醒过来”

郭育仁说,这意味过去接触、绥靖政策让美国尝到苦头,中共以「切香肠」(salami slicing)方式不断改变现状,逼迫台美接受新的既定事实。中共深知“经济报复”不听话国家的手段,每次都能奏效,“有太多明证,北京当局持续以此策略且奏效”,假设一直保持“战略模糊”,将导致中共更加有恃无恐、为所欲为,因此我们必须“清醒过来”。

郭育仁认为,初步看来“拜登就是欧巴马(奥巴马)2.0”,当初欧巴马任内ISIS问题未解、重返亚洲政策无具体斩获,反而放任中共在国际组织更加猖狂,左派“伪善、不务实”立场,促使美国内政沉重消磨国力,反为中共创造战略机遇期,“如果我是习近平,我当然乐见拜登再次跳入欧巴马医改(政策)的泥淖里”。

其次,拜登希望修补与盟邦关系,这下更别指望他能维持像川普总统一样的脱钩政策了。郭育仁说他经常开玩笑称“新中国之父其实是柯林顿(克林顿)”,这是指柯林顿时期“开始把中共养肥”,细数民主党对中历史就是一部中共壮大史。

川普总统连任 中共胆寒

反之,川普总统的突袭式(surprise attack)策略才是相对有效。郭育仁举例,川普政府执政前四年,ISIS势力消亡、对华为财务长孟晚舟下逮捕令、美高官持续访台、快速通过军售、美军南海巡弋频度强度增加,「川普总统说到做到、拿出具体行动」,川普总统不跟中共虚与委蛇,「反正你不遵守,我就打你」,这招让中共心生胆寒。

郭育仁分析,川普连任,只要把第一任做的事持续下去,例如贸易、科技、打击中共迫害人权、遏止共军南太扩权、持续联合主要国家反制华为5G、去红色供应链等,相信未来四年美中态势会逆转更多。相对地,台美关系会持续提升,对台湾在印太地位也更显重要、更安全,美国「一中政策」也会持续松动。

发表评论