拜登绕过国会下令空袭叙利亚 民主党议员促解释

0
604
美国总统乔‧拜登(Joe Biden)

【2021年02月17日讯】美国拜登政府被指绕过国会,直接下令空袭叙利亚境内的目标。数名民主党人周五(26日)表示,希望拜登政府说明实施空袭的原因。

参议院军事委员会战备小组委员会(Senate Armed Services Readiness Subcommittee)主席、民主党人蒂姆‧凯恩(Tim Kaine)在声明中说:「美国人民应该听到,政府说明进行这些袭击的理由,以及未经国会批准就采取行动的法律依据。若无特殊情况,未经国会批准就采取攻击性军事行动是违宪的,必须迅速就此事向国会进行全面简报。」

众议院外交事务委员会主席、民主党人格雷戈里.米克斯(Gregory Meeks)说,对于此次空袭,他期待“获得更多的具体信息”。

他补充说,在“伊朗支持的民兵对美军的袭击以及美国的回应方面”,“我评估国会的适当角色时,将参考《战争权力决议》(War Powers Resolution)的条文。”

《战争权力决议》规定,总统“应在任何可能的情况下与国会协商,然后才让美国武装部队参战或介入明确需要立即介入的局势”。

该决议还规定,在没有国会宣战或其它有限例外的情况下,总统应在48小时内向众议院议长和参议院临时议长报告动用了美军,“并详细说明发起此类战争当时的情况、此类战争的估计范围和持续时间,以及发起此类战争的《宪法》和法律依据”。

参议院去年试图限制前总统川普对伊朗采取军事行动的能力,但未能推翻否决权。

拜登周四授权对叙利亚东部的一些地点进行空袭。五角大楼说,这些地点与伊朗支持的武装组织有联系。

五角大楼发言人说,这次空袭是为最近在伊拉克对美军与联军人员的袭击而进行的报复。

国防部长劳埃德‧奥斯汀(Lloyd Austin)表示,“我们确信,实施袭击的同一支什叶派民兵(当时)在使用那些(被空袭的)目标。”

议员们在空袭的问题上意见分歧。一些人表示质疑,另一些人则认为空袭是合法的。

南卡州共和党众议员南希‧梅斯(Nancy Mace)说,拜登的袭击是“鲁莽地滥用其总统权力”,并补充说,“我们应当结束战争,而不是发动战争。”

肯塔基州共和党参议员兰德‧保罗(Rand Paul)说:“我谴责干预叙利亚内战。我也谴责未经授权就袭击一个主权国家。”

南卡州共和党资深参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)则对空袭表示支持。他在一份声明中写道:“我们的敌人必须知道,袭击美国人是要付出代价的。”

其他支持空袭的议员还包括纽约州民主党众议员肖恩‧帕特里克‧马洛尼(Sean Patrick Maloney)。

(大纪元)