白俄罗斯10万人大规模示威再现 要求独裁总统下台(视频)

0
209
白俄罗斯10万人大规模示威再现 要求独裁总统下台(图:推特)

【2020年09月21日讯】白俄罗斯上个月举行引发争议的总统大选后,引爆抗议示威不断,继19日,约2000名妇女参与“闪亮游行”后,20日首都明斯克(Minsk)再有逾10万人上街抗议,要求在位26年的独裁总统卢卡申科辞职下台。

路透社报导,现场目击者指出,示威游行队伍绵延数公里长,街上若遇上巡逻且戴着头盔的镇暴警察时,群众便高喊「走开」,期间部分抗议者被安全部队拖离游行队伍。

在明斯克市中心,有些人对镇暴警察丢掷玻璃瓶。

在此前一天,有约2000名妇女走上明斯克街头,要求在位26年的独裁总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)辞职下台。法新社记者目击,警方阻挡抗议妇女前进,然后开始把她们押送上警用厢型车,有约300多名抗议妇女被强押上警车。

近来已有数千人遭拘捕,许多人抱怨在狱中被殴打虐待,但白俄政府否认虐待遭拘捕人士。

此外,为报复警方的镇压,有骇客呼应示威抗议,泄漏超过2000名警察的个人资料。

卢卡申科8月9日宣称他压倒性赢得下任总统大选后,白俄罗斯便陷入动荡,反对派人士纷纷指控这场大选受到操纵。(新唐人)