百姓不敢花钱 经济困局难倒中南海 习近平再推“内循环”

0
1176

【2020年10月09日讯】中共党媒8日称,习近平提出的有关“内循环”的论述,为扩大消费指明了方向。有分析认为,经济困局难倒中南海,今年全年消费负增长已成定局,所谓的经济“内循环”无法实现。

中共党媒8日发表题为《消费成为中国经济增长主引擎》一文说,“中国经济发展,正在从以往过于依赖投资和出口拉动,向更多依靠国内需求,特别是消费需求拉动转变。”

文章声称“中国不断拓展的内需和消费市场,将释放巨大需求和消费动力。”而习近平的有关“内循环”的论述,为扩大消费指明了方向,增强了信心。

对于党媒再为“内循环”造势,有分析认为,中国经济困局难倒中南海,中共高层已经不知如何应对。

中国经济“内循环”的说法源于5月中旬,中共政治局常委会当时首次提出“要构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

7月,习近平主持召开企业家座谈会又提出,“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

但在8月底中南海召开的座谈会上,习近平与多名智囊,将经济“内循环”变更为“国民经济循环为主构建新发展格局”,以澄清外界对中共闭关锁国的疑虑。

9月1日,习近平召开中央全面深化改革委员会第十五次会议时再次强调,要加快形成以“国内大循环”为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局。

有港媒引述分析认为,之前习近平常提及的经济“内循环”问题多多,要将大陆的供应链由“出口转内销”,更可能会加大原本国内市场的竞争,同时也会引发科技落后、制造成本上升、失业率升高等后果。

在面对外界质疑中南海开历史倒车的疑虑下,经济“内循环”改为“国内大循环”为主体,“国内国际双循环”的说法。

金融学者司令说,经济“内循环”和国民经济循环,并没有根本性的区别,都是中共做好与美国经济及世界主要发达国家的经济体全面脱钩准备的前兆。

中共党媒9月1日刊文说,经济“内循环”先是老百姓有消费的欲望和能力,然后有实体企业的正常生产,另外就是健康运营的市场秩序,这样才能形成循环。

但中共高层为民众“不舍得”花钱,伤透了脑筋。

中共商务部副部长钱克明在一次政协会议上说,要着力推动解决老百姓“有钱花、敢花钱、想花钱、放心花、合理花”的问题,为国内市场提供强大动力。

有评论人士称,今年前8个月,大陆消费增速为负8.6%,即便后4个月消费增速超预期,全年的消费负增长也已成定局。而中共搞的“内循环”也无法实现。

评论人士文小刚说,首先,内循环主要依靠市场需求,如果市场没有需求,供给方再充裕也无济于事;其次,刺激需求一方增长,使市场循环起来不是一朝一夕就可以解决的,关键是中共根本不想解决低收入问题。

他说,现在的中国是权贵资本主义,财富聚集在红二代、官二代手中,据称中共八大家族把控中国经济命脉,而中国经历所谓的改革开放40年,老百姓没得到改革红利,李克强说6亿人月收入不足1000元,温饱都难满足,何来“内循环”。

文小刚认为,“内循环”是中共欺骗民众给自己壮胆自慰的口号,如果“内循环”可以解决经济问题,中共还搞“改革开放”干什么,所谓“内循环”纯粹是中共自欺欺人之举。(新唐人)