北京报复美国最新对台军售,宣布制裁波音防务和雷神技术首席执行官

0
573
位于美国麻萨诸塞州沃本的雷神技术公司。-美联社资料照

【2022年09月17日讯】中国外交部星期五(9月16日)宣布将对参与最新一波美国对台军售的波音防务公司总裁兼首席执行官泰德∙卡尔伯特(Ted Colbert)和雷神技术公司董事长兼首席执行官格雷戈里∙海耶斯(Gregory Hayes)实施制裁。

资料照:波音防务公司总裁兼首席执行官泰德∙卡尔伯特(Ted Colbert)
资料照:波音防务公司总裁兼首席执行官泰德∙卡尔伯特(Ted Colbert)

主管对外军售的美国国防部防卫安全合作署(DSCA)9月2日宣布,美国国务院已经批准最新一波对台湾的三笔军售,其中包括价值3.55亿美元的60枚AGM-84L鱼叉二型反舰巡航导弹、价值8560万美元的100枚AIM-9X Block II型响尾蛇战术空对空导弹、以及价值6.554亿美元的监视雷达。

资料照:雷神技术公司董事长兼首席执行官格雷戈里∙海耶斯(Gregory Hayes)
资料照:雷神技术公司董事长兼首席执行官格雷戈里∙海耶斯(Gregory Hayes)

“美国向中国台湾地区出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是八一七公报的规定,严重损害中国主权和安全利益,严重损害中美关系和台海和平稳定,”中国外交部发言人毛宁在星期五的例行记者会上表示。“中方对此坚决反对,予以强烈谴责。”

毛宁声称,对卡尔伯特和海耶斯实施制裁,是“为了维护中国主权和安全利益”。

“中方再次敦促美国政府和有关方面恪守一个中国原则和中美三个联合公报,停止售台武器和美台军事联系,停止制造台海局势紧张因素,”毛宁说。

由于波音防卫公司和雷神技术公司都没有和中国有军售业务,目前并不清楚中国对两家公司首席执行官的制裁包含什么内容以及如何实施这些制裁。

在美国国防部防卫安全合作署宣布最新三笔对台军售之前,中国军方曾在台湾周边海空域连续多日举行大规模的封锁和实弹演习,以对美国众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)8月初访台作出回应与报复。

北京视台湾为叛离的一省,不仅声称拥有对台湾的主权,而且矢言即使诉诸武力也要实现台海两岸的统一。中国当局一直反对其邦交国政府与台湾发生任何的官方往来,更反对任何国家向台湾出售武器。美国目前是世界上唯一向台湾例行出售武器的国家。

中国以前也曾因为美国对台军售制裁过波音防卫和雷神技术公司以及并未明示的相关个人,但是毛宁是首次宣布对这两家公司的首席执行官实施制裁。

“中方将根据形势发展,继续采取一切必要措施,坚定维护自身主权和安全利益,”毛宁说。

按照一般的理解,中国会停止与遭制裁的公司一切生意往来,而遭到制裁的个人则不得获取签证访问中国大陆和港澳地区。

拜登总统去年1月入主白宫以来,美国已经五次宣布对台军售,军售总额也已高达11.73亿美元。而本月初宣布的第六次军售,则是首次一口气宣布了三笔不同的军售案。(美国之音)

发表评论