布林肯:中国镇压和平抗议者是软弱标志

0
357
美国国务卿布林肯周三(30日)在罗马尼亚参加北约外长会议时出席记者会(美联社)

【2022年12月01日讯】美国国务卿布林肯周三(30日)接受专访时表示,中国政府采取大规模镇压措施,阻止和平抗议者,不是力量的标志,而是软弱的标志。布林肯是在接受美国全国广播公司(简称NBC)采访时作出以上表示的。

近日来,中国民众反抗当局封控的“白纸运动”蔓延到多个大城市及很多高校。NBC记者访问中询问布林肯,中国正在镇压抗议者,这是否会给美国某些优势,以及习近平是否会因此而被削弱。

布林肯回应说,他认为在任何一个国家,无论是什么问题,看到人们试图大声疾呼,和平抗议,表达他们的沮丧,而后看到政府采取大规模镇压措施加以阻止,那不是力量的标志,那是软弱的标志。

布林肯还说,中国必须找到其应对新冠的出路,既能满足健康需求,又能满足人民群众需求的出路,“我们无法为他们解决这个问题”。

据美联社报道,美国驻华大使伯恩斯周三(30日)也表示,美国相信中国人民有和平抗议的权利,有表达自己观点的权利,有发出自己声音的权利。这在全球都是一个基本的权利,而这一权利不应当受到阻挠,不应该受到妨碍。

伯恩斯是在从北京透过视频参加芝加哥全球事务委员会在线研讨时发表以上看法的。伯恩斯还提到中国警察骚扰和拘捕报道周末抗议活动的外国记者,强调“我们支持新闻自由及言论自由”。

中共中央政法委日前曾强调,要坚决“打击敌对势力的渗透和破坏活动”。外界认为,到目前为止拜登政府对中国民众抗议活动做出的回应都很低调,避免发表可能被北京视为干涉其内政或挑衅性的言论。

(自由亚洲)