不能连任了…杜特蒂考虑“竞选副总统” 大赞好主意

0
710
菲律宾总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)

【2021年06月16日讯】菲律宾总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)今(16)日说,他认为竞选下届的副总统「是个好主意」。而原因在于,他有许多尚未完成的政策,包括解决菲律宾的毒品问题。而这番言论的时机点,恰好是国际刑事法院(International Criminal Court,ICC)针对他反毒行动杀害千人事件发出调查许可的隔天。

综合外媒报导,杜特蒂在明年6月当完总统任期后,依据菲律宾宪法,无法再竞选总统。不过他领导的政党,希望他再出来竞选副总统。杜特蒂说,「有非常多人推举我竞选副总统,尤其是提到毒品问题时」。杜特蒂也说:「已经向菲律宾前第一夫人伊美黛・马可仕(Imelda Marcos)的姪子─现任国会议员罗穆尔兹(Martin Romualdez)保证,若他有意竞选副总统,杜特蒂也会给予支持。」

据报导,杜特蒂的这番言论,是在国际刑事法院的一位检察官宣布,已经得到调查许可的后1天发表。据了解,这项调查许可,是针对杜特蒂在2016年反毒行动中,杀害数千人的案件所发起。

不过,菲律宾总统府发言人罗奎(Harry Roque)对此回应,「杜特蒂不会配合国际刑事法院的调查,因为菲律宾已经退出了成员资格。」

据报导,尽管杜特蒂的反毒行动造成大量人民死亡,但根据民调结果显示,杜特蒂在菲律宾仍大受欢迎。有传言也指出,杜特蒂会试图透过支持他的亲信和参议员克里斯多福.吴(Christopher Bong Go),同时参与独立的副总统选举,以掌握权力。