曾与习近平等多国领导人会晤 香港特首APEC峰会结束后检测呈阳性

0
579

【2022年11月21日讯】香港特首李家超在出席完亚太经合组织峰会返港后被检测到感染了新冠病毒。在曼谷出席峰会期间,他曾与中国国家主席习近平和多位国家的政府首脑近距离接触。

特首办发言人星期一(2022年11月21日)说,李家超星期天晚上返回香港时接受了新冠病毒核酸检测,结果呈阳性,目前正按防疫部门的指引隔离,期间将在家工作,并按需要通过视讯出席会议。

李家超在访问曼谷四天期间,与出席亚太经合组织峰会的多国领导人会晤,包括中国国家主席习近平。发自会场的视频显示,至少在与泰国、印尼、新加坡和越南领导人会面时,李家超和对方都没有戴口罩。

在新冠病毒大流行的大部分时间,香港实施了与中国大陆类似的动态清零措施,严重影响了经济活动和民众的生活,损害了其作为国际金融中心的名声。目前,香港的防疫措施比中国大陆略微宽松,但比世界大多数国家和地区的政策都更加严厉。

李家超在完成亚太经合组织峰会后对媒体表示,香港将有序逐步减少限制,做出平衡判断。

观察人士说,香港在新冠防疫政策上与中国大陆看齐凸显了这个自称实施一国两制的特别行政区已经基本受北京的控制。 (美国之音)

发表评论