【传统故事】千古一帝唐太宗的亲姐姐平阳昭公主: 大唐女战神!(图片+视频)

0
450
【传统故事】千古一帝唐太宗的亲姐姐平阳昭公主: 大唐女战神!(视频截图)
【传统故事】千古一帝唐太宗的亲姐姐平阳昭公主: 大唐女战神!(视频截图)

【明德综合】在现代人的印象中,公主都是娇滴滴的金枝玉叶。但是我们今天讲到的这位公主,可是个征战沙场的巾帼英雄呢!她就是千古一帝唐太宗的亲姐姐平阳昭公主。

她就是千古一帝唐太宗的亲姐姐平阳昭公主(希望之声合成))
她就是千古一帝唐太宗的亲姐姐平阳昭公主(文涵合成)

各个网站都分享了唐朝这位平阳公主的故事:这要从她的爸爸唐高祖起兵太原说起。公元617年,在京城长安定居的平阳公主夫妇,得到父亲起兵的消息。她的先生柴绍,是个热血男儿,也是后来的凌烟阁二十四功臣之一。他想去帮助岳父,但是难题也出现了。

柴绍为难地对公主说:“你的父亲起兵荡平乱世,我很想去加入他的军队。但我没法和你一起逃离京城,我一个人出发又担心你的安全,怎么办才好呢?”平阳公主却说:“你应该赶紧离开,我是一个妇人,遇到危险也容易躲起来,我自己会有办法的。”柴绍这才放心从小道奔赴太原。

柴绍 (公有领域)
柴绍 (公有领域)

平阳公主则在后方进行各种安排。她很快动身回到鄠县(今陕西户县)的李氏庄园,女扮男装,自称李公子,将其在

当地的所有产业变卖,赈济灾民,在关中一带悄悄招兵买马,扩大义军力量。短短三个月,她就集结了一支四五万人的军队。当然,这也引起朝廷的围攻,平阳公主索性做了将军,率军和隋军作战。不久李渊起兵的消息就传来了。平阳公主听到这个消息,决心要为父亲招募更多的军队。李渊的堂弟李神通住在长安,之后逃入县里的山里。他与长安大侠史万宝等人起兵响应李渊。西域的胡族商人何潘仁进入司竹园为盗贼,有部众几万人。他劫持前尚书右丞李纲任用为长史,平阳公主派家奴马三宝去劝说何潘仁,和她一起去依附李神通,合兵一处进攻县衙,攻下了县城。李神通的部众超过一万人,他自称关中道行军总管。

平阳公主又派马三宝去劝说群盗李仲文、向善志、丘师利等人,他们都率众归附了平阳公主。李仲文是李密的堂伯父,丘师利是丘和的儿子。西京留守屡次派兵讨伐何潘仁等,都被打败。平阳公主率军进攻武功、始平,都攻克了。之后其部众发展到七万人。左亲卫段纶是段文振的儿子,他娶了李渊的女儿,也在蓝田聚众,得到一万余人。待李渊渡河,李神通、平阳公主、段纶各自派遣使者迎接李渊。李渊任命李神通为光禄大夫,李神通的儿子李道彦为朝请大夫,段纶为金紫光禄大夫,派柴绍率领几百名骑兵到南山迎接李氏。何潘仁、李仲文、向善志和关中的群盗都向李渊请求归降。李渊一一写信慰劳授官,让他们各自在自己的辖地受李世民的指挥。

大唐圣王李世民。 (图片:希望之声) 大唐圣王李世民。 (网络)
大唐圣王李世民。 (网络)

公主亲自组织、率领军队,亲执金鼓,举兵响应义旗,而且攻城掠地战功不凡。她时时申明法令,禁止士兵侵掠,因而远近奔赴来归她旗下的,共有七万之众。

等到义军渡河,平阳公主引领精兵万余,与二哥李世民的军队会师于渭北,响应父亲李渊。之后,在包围京城的决战中,平阳公主与丈夫柴绍各设置自己的幕府,军营中都号称公主的军旅叫「娘子军」。 (事见《旧唐书.卷五八.柴绍传》)

明末清初诗人吴伟业作《思陵长公主挽诗》,诗句「柔福何惭宋,平阳可佐唐」歌挽平阳公主,身是柔枝玉叶,她凭借过人的武艺和智谋,带领骁勇善战的军队大破隋军,一连攻占多个军事重镇。为了辅佐唐高祖李渊顺利进入关中、夺取长安,平阳公主可是立了大功建立了大唐功业呢。

她的义军,战功赫赫,纪律严明,深得百姓爱戴。后来,大家知道她原来是个女生,都肃然起敬,尊称她为“李娘子”,把她的军队叫做“娘子军”。史书也称赞她“勒兵七万,威震关中”。

在唐军进攻长安前,平阳公主挑选一万精兵和弟弟李世民会师。之后她和柴绍各领一支军队,和家人并肩作战,很快就拿下了长安!公元618年,唐高祖称帝,平阳公主负责镇守太行山西侧的“苇泽关”,保卫京城长安。

有一次,有叛军来犯,关内兵力不足。平阳公主一边求援,一边带领娘子军加紧防御部署。她想到一条妙计,命令关内军民大量收割谷物、架起饭锅,熬制出一锅锅米汤,在夜里把它们倒进关外的沟壑中。

第二天叛军来袭,看到沟壑中的米汤,竟然以为是马尿,就猜测是不是有援军到来,不敢发动攻击。这就是“米汤退敌兵”的传说,平阳公主可是演了一出精彩的“空城计”啊!

下面说说为何万里长城关隘要以平阳公主而改名呢?这是因为当时这个关隘的重要性,山西省平定县城东北45公里处有个「娘子关」,是山西和河北两省的交通要道,也是万里长城上著名关隘。 「娘子关」原名叫苇泽关,相传平阳公主曾率「娘子军」驻扎于此地,所以有了这个地名。娘子关是河北进入山西的重要门户,当年唐高祖李渊的主力部队都在东征,老根据地太原和西安犹如空门,一旦进入山西,就可以从后方进攻东征得主力部队。也可以防止北方的突厥部。所以李渊将如此重要的关隘交予平阳公主来防守,可以看出他对平阳公主的绝对信任,历史也证明了平阳公主没有辜负李渊的信任。所以平阳公主去世时,李渊给予平阳公主军乐之礼。如果当时平阳公主将娘子关失守,那么李渊的主力部队将会腹背受敌,后果不堪设想。苇泽关也因为平阳公主的镇守,从此改名叫“娘子关”。

 娘子关(pngtree)
娘子关(pngtree)

平阳公主有军功,每次受到的赏赐远远超过其他公主。但是可惜的是,在唐朝建立的第六年,公元623年二月初平阳公主就去世了,悲痛的唐高祖决定用军礼为她下葬。太常寺上奏:「按礼所规定,妇人不用鼓吹乐。」有人认为不合礼法,高祖却说:“以前,平阳公主总是上阵杀敌,出谋划策,曾亲自号令军队,兴起义军辅成帝王大业,怎么能与普通妇人相比呢?从古到今哪里有这样的奇女子?鼓吹是军乐,我用军礼葬公主,有什么不可以的?”

在十二日下葬那天,她的葬礼破格增加“班剑”、“鼓吹”等仪仗。平阳公主就成为中国唯一用军礼下葬的女子。另外,根据《谥法》规定,“明德有功曰昭”,平阳公主也得到“昭”作谥号,也成了唐朝第一位有谥号的公主。

 

平阳公主以军功闻名,又在军礼中正式结束她短暂的一生,与其说她是公主,不如说她是一位辅佐大唐的女战神!

责任编辑:  李文涵

发表评论