丁薛祥近期行踪异常 是否“失宠”引关注

0
1062
中共國務院副總理丁薛祥。 (网络图片)

【2023年05月01日讯】中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥最近的动向引发了外界广泛关注。他不仅缺席了中共高层的一项重要会议,更未按中共惯例接任一项要职。丁薛祥是否“失宠”引发关注,时政分析人士表示,习家军内部已起火,未来明争暗斗将难以避免。

据中共官方媒体报导,丁薛祥4月24日在浙江杭州出席了第四届联合国世界数据论坛开幕式并致辞。然而,他在前一天却缺席了中共国务院的一个重要会议。

4月23日,中共国务院召开了一个专题学习会,重点学习中共最高领导人习近平所谓的“经济思想”。中共官媒新华社称,中共国务院总理李强主持了此次会议,副总理何立峰、张国清作交流发言。尽管与会人员戴着口罩,新华网的视频显示,另一名副总理刘国中也参加了会议。但副总理中排名第一的丁薛祥却缺席了此次会议。

旅美时政评论人士陈破空4月28日在他的自媒体节目中表示,中共高层出行一般是坐专机,一个人一天内可以参加多场活动,至少一天出席一个重大活动应该不成问题。

“丁薛祥完全可以前一天在北京参加完会议后,第二天出现在杭州,但他却没有出席。”陈破空说,“如果理解成他要赶路,对习近平的政治挂帅来说恐怕没有这个必要。恐怕丁薛祥是找了个理由、请了假,他可以说身体欠佳、要赶路,要去浙江杭州,就跟李强请假。那就相当于是他婉拒了出席学习会,也就是拒绝学习习思想。”

陈破空认为,丁薛祥可能“失宠”,体现在三方面。他说,在中共二十大上,丁薛祥在习家军中属于明升暗降,表面上虽升为政治局常委,但仅排名第六,位于李强和蔡奇之后。此外,他原本担任的中共中央办公厅主任职务也被蔡奇接替。最重要的是,在4月21日的中共中央全面深化改革委员会(简称“深改委”)会议上,本应接任本届深改委副主任职务的丁薛祥并未受到任命。

按照中共惯例,深改委主任一职通常由中共总书记担任,副主任一职分别由中共国务院总理、中央书记处常务书记、常务副总理三人出任,上届副主任是李克强、王沪宁、韩正。根据新华社的报导,本届深改委主任仍然是习近平,而副主任则分别是李强、王沪宁、蔡奇。

“该走的王沪宁没走,该进去的丁薛祥没进去,这是一个异常情况。”陈破空说,“丁薛祥被排除在深改委之外,这本身就是对他的羞辱,所以我说他失宠。”

他还表示,从中可以看出,习近平和丁薛祥之间的关系处于微妙状态,并逐渐疏远。这也印证了即便是一派独大、一人当权,习家军内部也会存在内斗。 “这仅仅是一个开始。”陈破空说,“二十大刚刚结束几个月,习家军内部就已经起火,未来的斗争可想而知,明争暗斗或者是明礁暗礁都可能存在。”

原首都师范大学教授李元华也认为,最近中共高层的人事变动表明,丁薛祥确有失宠的迹象。

李元华4月28日在接受大纪元记者采访时表示:“丁薛祥虽然在上海期间担任过习近平的秘书,但他跟上海帮有很多联系,尤其是在二十大之前的权力斗争中,他表现出了犹豫不决的态度。习近平不希望他身边的人出现这种动摇,他需要的是绝对服从、绝对顺从的人或者说绝对盲从的人。这也可能是他在二十大之后失宠的主要原因之一。”

丁薛祥被指更忠于韩正

陈破空在稍早之前的一期节目中也曾提到,丁薛祥在上海发迹,习近平2007年短暂担任上海市委书记期间,丁薛祥临时担任了习的秘书。然而,丁薛祥更长时间担任韩正的秘书,所以他跟韩正打交道的时间最长。之后,他又在韩正的推荐下进入北京。

陈破空说,在中共二十大之前,中共党内高层曾爆发激烈的权力斗争。有传闻称韩正曾猛烈抨击当时还是上海市委书记的李强,指责他对上海的清零封城措施搞垮了上海,并试图阻止他成为政治局常委并担任总理。而当时,丁薛祥的立场不明,这引起了习近平不满。

中共高层人事调动频繁

除丁薛祥外,中共高层的人事变化也牵涉到了另两名国级高官在中共中央组织部部长这一职务上的更迭。

新华社4月26日的报导显示,中共中央政治局委员李干杰正式接替陈希,出任中共中央组织部部长。这是中共官媒首次公开李干杰的中组部部长身份。在去年10月的中共二十大换届中,陈希卸任中共中央政治局委员、中央书记处书记职务,以普通中共党员的身份担任中组部长职务长达半年之久。

陈希被认为是习近平的亲信,两人关系密切,早年是清华大学同窗,还是睡上下铺的室友。

李元华表示,中组部是个非常重要的机构,尽管陈希曾是习近平的同窗,但在某些问题上,他可能未必能够令习满意。他表示:“所以习就换一个更年轻、更听自己话,或者说给指令就能办事的人。习需要绝对的权力和权威,他身边的人也不是按部就班提上来的,也是由习提拔的。既然习能提拔这些人,也可以随时弃用他们。”

李元华还表示,中共体系里的官员人人自危,“不管是得势者还是失势者”。他说,“中共官场非常险恶,它不讲规矩和原则,因此才有这种说上就上、说下就下的情况发生。”(大纪元)