防止美国技术用来援助中国 五角大楼将10多家中企列入军工企业名单

0
1254
资料照 - 2012年5月7日,中国国旗同美国五角大楼标识一同出现在五角大楼。(美联社)

【2024年02約01日讯】美国周三(1月31日)将十几家中国公司添加到国防部所建立的名单中,该名单旨在凸显出据称与中国军方合作的公司,这是为了阻止美国技术被用来援助中国的更广泛努力的一部分。

新增的名单被公布在美国国防部网站上,其中包括存储芯片制造商长江存储(YMTC)、人工智能公司旷视科技(Megvii)、激光雷达制造商禾赛科技(Hesai Technology)和科技公司东方网力(NetPosa)。

在世界这两大经济体关系紧张之际,这次更新名单是华盛顿近年来为了凸显和限制中国公司所采取的众多行动之一,因为这些公司被认为可能会加强北京的军事实力。

中国驻美国大使馆发言人对此表示反对,谴责这是滥用国家力量,并且与美国所声称的“对市场竞争和国际公平贸易承诺”的背道而驰。

中国外交部则敦促美方“立即纠正该歧视性做法”,为中国企业提供一个“公平、公正、非歧视的经营环境”。中国外交部发言人在周四的例行记者会上表示:“这违反了美国一贯倡导的市场竞争原则和国际经贸规则,损害了外国企业在美国投资经营的信心。”

禾赛集团表示,该公司不向任何国家的军方销售产品,也与任何军方无关联。该公司表示对被列入名单感到失望。

长江存储和旷视科技没有立即回应媒体的置评请求。

据了解,被列入这份名单并不代表涉及立即的禁令,但这可能会对被指定的企业声誉造成打击,并向美国实体和公司发出严厉警告,提醒他们与这些公司开展业务存在风险。这也可能增加美国财政部制裁这些企业的压力。

此外,2024年国防授权法案(National Defense Authorization Act, NDAA)在“第1260H条”名单增加了一些制约措施。根据该法第805条的规定,未来几年禁止美国国防部与任何被指定的公司签订合同。

华盛顿智库保卫民主基金会高级研究员克雷格·辛格尔顿(Craig Singleton)表示:“国防部更新的1260H名单凸显了对中共军民融合战略的关注。” 他补充道:“被列入1260H对中国公司构成重大的声誉风险。” 他指出,一些中国公司曾试图从该名单中除名。

周三被新增进名单的其他公司包括中国长江三峡集团公司、中国建设科技股份有限公司和上海依图网络科技有限公司,以及上市公司成都纵横自动化技术股份有限公司、成都盟升电子科技股份有限公司、贵州航宇科技发展股份有限公司和深圳市科思科技股份有限公司。

此前被列入名单的有上市的航空公司中航工业、华大基因、中国移动、能源公司中国海洋石油和中国铁建集团。

周三,包括联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在内的美国高级官员警告,中国政府支持的网络黑客正在瞄准美国基础设施,例如水处理厂、电网、石油和天然气管道和交通枢纽,造成“世界的实际伤害”。(美国之音)