风雨中接棒香港记协 陈朗昇:坚守价值

0
614
风雨中接棒香港记协 陈朗昇:坚守价值(视频截图)

【2021年06月24日讯】中共以港版国安法,迫使香港《苹果日报》熄灯之际,香港记者协会日前举行主席改选,由《立场新闻》记者、上届记协副主席陈朗升接棒,面对香港新闻环境正面临前所未有的挑战,陈朗升表示,他会继续坚守发声渠道,争取采访权利。

香港记者协会主席陈朗升:“其实你见到那个问题不是只是在《苹果》,而是一大堆的加起来你会看到,我们的社会越来越趋向于不透明,不公开。记者做事寸步难行。难走到如履薄冰,如履薄冰到如果偶一不慎,就会惹官非,就会被人告。”

陈朗升指出,壹传媒是上市公司,《苹果日报》被拘捕的成员还未遭定罪,就被冻结公司资金以致不能营运,这发生在一个人均GDP堪比欧洲一线城市的香港,令人难以置信,更让新闻工作者乃至一般民众感到忧虑与恐惧,即使眼下香港新闻自由饱受威胁与打压,记协仍会尽力守住价值。

香港记者协会主席陈朗升:“其实大家看到,我们这届记协会少了一个副主席,其实是很多行家(同业)就算做执委都觉得,先做着执委吧。都怕做一些这么风眼的位置会很风眼。我自己也愿意的。那么当然,有没有担心那件事情,那你问我也是那句话。抱最好的希望,做最坏的打算。”

尽管大环境风雨飘摇,陈朗升呼吁社会不要对此习以为常,香港仍需要新闻、需要记者、更需要真相,此刻正是责无旁贷站在前方,他也感谢其他执委愿意一起担当记协工作,继续坚守发声渠道。

(新唐人)