港媒9分半视频:六四长安街军队开枪装甲车狂奔

0
301
1989年6月4日凌晨,当全副武装的士兵乘坐着装甲车,在长安街上疯狂冲撞碾压试图阻拦军车的民众时,聚集在天安门广场上和平请愿的人群,还不知道一场血腥的大屠杀已经开始。(YouTube 视频截图)

【2021年06月04日讯】1989年6月4日,中共派出30万士兵,动用机枪、坦克及装甲车,武力镇压了在北京发生的大规模民主运动。上万聚集在天安门广场及附近地区和平请愿的学生和市民,在这场血腥镇压中丧生或受伤。

“六四事件”32周年到来之际,有网友将当年港媒在现场拍摄的影片上传到海外影视网站,重新唤醒人们对这一惨痛历史事件的回忆。

下面这段长约9分半钟的视频短片,是香港亚视于1989年6月4日凌晨在天安门广场附近拍摄的现场实况。其中一个片段显示,在广场东侧警戒线附近,正当许多大学生和北京市民在搭建路障的时候,一辆大装甲车突然沿着长安街发疯般高速狂奔而过,直接将人群冲散,过程中至少有4人死亡,一些愤怒的市民在车后追赶着,向这辆装甲车投掷石块。

从视频画面上可以看到,最初进入天安门广场的两批军人并没有立即向民众开枪,现场气氛比较平静,这让聚集在广场的学生和市民产生了错觉,误以为军人不会对民众动用武力。不少人还大胆靠近这些军人,试图让这些士兵理解他们希望国家走向民主的政治诉求。不料第三批军队进来时,全副武装的军人做好了射击的姿势,等待着大队军人杀入广场。

这时,广场上的学生们似乎并不知道长安街已经开枪。在长安街,装甲车上的军人开始向道路两旁的人群开枪射击。常常在连续几十声枪响后,随着人群散去,就会看到有部分民众已经中枪倒地。

美国独立媒体“希望之声”特意为这段短片中的粤语旁白提供了普通话翻译,现转载如下:

1、00:00我们看一些刚刚收到的片段,请我们的同事现身说法讲下当时的情形。

2、00:13这是4号凌晨的片段,没错。

3、0:20这个片段,如果我没记错,当时是有消息说军队要进场,要来镇压了,学生首先将他们几天前在广场树立的民主之神像用火焚烧,这应该是我们的同事从高处拍下来的。

4、0:44这个片段应该是4号凌晨在广场附近一个比较矮的地方拍的。

5、0:55这个片段应该是我们一大堆人在天安门广场西南边一个小型建筑物看过去的情况。这一队已是我们看到的第二队最多人数的一队士兵由广场的南部进去广场以西大会堂的南门。在这段时间,这个军队的气氛比较平静一点,市民都围了上去。

6、1:30我都记得当时收到谢志锋的电话,当时是以一个很轻快的语调,跟我们讲他见到这一队全副武装的军队,但是他们没有任何行动对付群众,当时他心里也很高兴。

7、1:42但是可能这一批军队的态度没那么紧张,所以群众很容易靠近他们身边,同时大声叫口号,比如打倒李鹏啊这样,同时希望军队不要对付他们。不过我相信这批军队给他们一个错误的观念,因为跟着的第三队军队全副武装,同时采取一个进攻的状态,士兵手持枪作好射击的姿态,保卫另一队军队进入天安门广场。

8、2:21这个是长安东街,在北京饭店拍下去的情形,当时的群众是非常的多,这是凌晨军队未……其实军队一直进驻了,只是未有行动。

9、2:40这个是长安街远一些的地方,天安门广场出来警戒线,接近军队,比较接近时军队就会向人群射击,每一次射击,我们听到是几十发,仅有一些,三四个、六七个受伤。

10、3:05,11点多钟时看到一架大的装甲车从长安街经过天安门,向东边高速冲过去,而那边是站满人群的。

11、3:19这一段是看到人群在搬路侧边的路栏,拦在中间,因为刚刚有装甲车冲了过去。已经冲着过去的群众还有搬路栏,是的。

12、3:33现在是6月4日凌晨两点半钟,第二支部队刚刚由南向北,来到大会堂的南门就马上阻住……

13、3:45在我们后边经过的这队官兵,是在我们面前经过的第二队士兵。不过他们是由南进到天安门广场的范围。但是他们没有直接进入天安门广场,而是去了大会堂的南门一条街那里,究竟他们的目的地是哪里就未知。

14、4:07现在我们又看回长安街的情况。沿途的民众向装甲车扔石头。这是6月4日凌晨比较早一些的时间。当时的群众为什么这么愤怒呢?因为这辆车是刚刚游完长安街,由西向东冲过人群,这样过去的。现在刚刚回来。这是第一辆。它也是曾经不顾人们的生命安危。其实这辆车出现最早的时间是12点半左右。

15、4:49这些人我觉的很吃惊,到这个时间还在那里,不怕死的。就看着这辆车就这样冲过去,到差不多30秒才分开,既然这样迟分开肯定有人散不开,好像有4个市民死了,包括一个解放军。

16、5:10没错,听到消息是过东单时,市民想找东西拦住车,没找到东西就推了一辆军车出去。军车上有解放军在的,但装甲车见到自己人照撞过去。可能它的目的是清除路障。我们事后就知道它为什么这样做,因为每个路障它都撞的,是要等5点钟一队大队装甲车入城。

17、5:41在第一辆装甲车离开广场之后,其实是没有离开的。当它由东边驶向西边时,我们看到天安门尽头那里起了火。我们后来知道这个装甲车被群众用汽油弹掷中。

18、6:00刚才看到装甲车经过,沿途都有闪光灯在闪,是不是记者还是普通百姓?还有记者在现场?有。其实那时还不是最危急。其实我们在高处看11、12点已经很危急,不过在平面看的人不知道这样危险的。

19、6:25除了有记者在现场之外,其实很多老百姓都拎着相机出街,去录下当时的情况。

20、6:35这里是广场的情形,这些帐篷后来是被坦克车压毁,有小型帐篷,也有大型的军用帐篷。我们知道军队进场之后,进行第一次驱散的学生之后,他们用了一些装甲车撞向这些帐篷,压两次下去。

21、7:15看去现在学生在做的是防备,现在看回去是好天真,其实有些记者行家也很天真,以为只是用催泪弹,而事实上所发生的事是超过每一个人的想像的。

22、7:32这个情况是大概12点半左右,就是很强烈的信号告诉学生,解放军就要进来了,1点钟进来。学生开始做好武装准备,拎起棍和聚集了一些头盔、玻璃樽。这个是侯德健,4个知名人士之一。知不知道他现在的情形。我们得到的消息是6月4日早上5点,当学生撤离广场时,他是第一批被学生劝离的之一,相信他的情况比较安全,但事后的情形就一直没法了解到了。

23、8:17包括香港的一些新闻界朋友当时两三点还未走,我问为什么这么傻。他们说只是预备催泪弹的。

24、8:31除了这一段片段之外,还有一段片段是拍到军队向群众开枪的。现在这些是了。现在在屠杀中……每一次的情况都是这样,群众都是以身体,骑着自行车靠过去,试图接近军队,有些想骂军队,有些出于愤怒,故意表现我一定要过去。每隔一段时间有军队开枪,他们就像一群蚂蚁一样向后冲,但他们散去之后,我们就可以看到地下有尸体。中了枪的人。屏幕的左上方有人逃走了,我相信是有人开枪。(新唐人)

发表评论