喊话不能让普京赢得战争!德总理还誓言断开俄国天然气依赖

0
368
德国总理萧兹26日于世界经济论坛发表谈话。 (法新社)

俄罗斯入侵乌克兰已超过3个月,德国总理萧兹(Olaf Scholz)26日表示,当今欧洲乃至国际社会正处于转折关键点,自乌俄战争爆发后,世界已明显发生了变化。

根据《CNN》报导,萧兹26日于瑞士达佛斯(Davos)世界经济论坛发表谈话,直言欧洲与国际社会正处于关键时刻,现在不仅乌克兰陷入危险,先前二次世界大战后形成的国际合作体系也危机重重。

有鉴于乌俄战争,欧洲国家开始绷紧神经,萧兹透露德国计划升级军队,随时准备好在突发状况发生时保卫自己,「德国正在修宪以实现此一目标,希望拨出1.05亿美元(约新台币31亿元)用于武装部队现代化。我们正在向盟友释出一个明确的讯息,就是你们可以放心依赖德国。」

萧兹表示,「我们不能让普京赢得这场战争,我也坚信他不会赢得这场战争。在乌军奋力反抗和国际社会的帮助下,俄罗斯占领乌克兰的可能性似乎比入侵初期要小很多,莫斯科不仅迄今未能达成任何军事目标,还成功团结了民主力量。」

萧兹也说,德国「全力以赴」摆脱对俄国天然气的依赖,欧盟也正朝此一方向努力,俄罗斯石油有望在今年年底完全淘汰。(自由时报)