或因日本母亲原因 金正恩低调过40岁生日

0
1660
朝鲜领导人金正恩据信8日迎来40岁生日,不过朝鲜官方媒体却对他的生日持续保持数十年的沉默,仅公开他与女儿视察养鸡场画面。(法新社)

【2024年1月9日讯】据称周一是朝鲜领导人金正恩40岁生日,不过朝鲜官方媒体却对他的生日持续保持多年的沉默,仅公开他与女儿视察养鸡场画面。

根据《路透》报导,据称金正恩的生日是1月8日,不过朝鲜官方政权从未证实这个日期;美国政府将金正恩出生年份列为1984年,因此推算他今年正式年满40岁。

金正恩祖父金日成、父亲金正日先后担任朝鲜统治者,他们2人的生日都被定为朝鲜的国定假日,但被推测为金正恩生日的日期却总是悄无声息地过去,在朝鲜媒体或国家日历上皆未提及。

目前朝鲜官方最接近确认金正恩生日的一次是在2020年1日,当时平壤当局承认金正恩收到前美国总统川普的生日祝贺,但也未提及具体日期。

朝鲜官媒8日发表了一篇长文,赞扬金正恩过去十年对重大建设项目的指导。报道还称,金正恩前一天与女儿参观了一家养鸡场,但没有提到他的生日。南韩情报机构曾表示,金正恩的女儿金珠爱很可能成为接班人。

据《美国之音》报导,自2011年底掌权以来,统治朝鲜的金家第三代金正恩被认为已经建立了与其前任类似的绝对领导地位。但与已故父亲金正日和祖父金日成不同,他的生日尚未被正式庆祝过。金正日和金日成的生日则是朝鲜最盛大的两个节日,庆祝活动包括大张旗鼓的宣传和表忠心运动,有时还有大规模的阅兵式。

一些观察人士推测,金正恩可能认为他还相对太年轻,或者需要取得更大的成就才能举办如此高调的生日庆祝活动。

也有观点认为,金正恩可能担心会给他的母亲高容姬带来不必要的关注。高容姬是一位日本出生的舞蹈演员,是他父亲的第三任或第四任妻子。高容姬与日本的联系以及她不是金正日的第一任妻子这一事实被认为对金氏王朝统治不利。日本过去曾经殖民过朝鲜半岛。

首尔梨花女子大学(Ewha Womans University)教授朴元坤(Park Won Gon)表示:“他的母亲来自日本,这是他最大的弱点,削弱了他白头山血统的合法性。”他指的是以朝鲜最神圣的山峰为名的金氏家族血统。

“当金正恩的生日成为法定假日时,他仍然不会公布有关他出生的细节,”他说。#