鸡蛋的5种错误处理法 你犯过几种? (组图)

0
117
鸡蛋的5种错误处理法,你犯过几种? (Pixabay)

鸡蛋可说是家家户户厨房必备的万用食材,不管是单吃或者跟其他食材一起搭配食用,都十分美味。

只是看起来简单好料理的鸡蛋,从保存到烹调都有不少需要注意的地方。若不小心的话,影响口感事小,危害身体健康事大。

以下就列出常见的鸡蛋5大错误处理方式,快来看看你犯过几种错误?

1、在碗缘、锅边或是灶台边打蛋

很多人打蛋时,习惯沿着碗缘或是锅边敲打,这种方式看来好像方便又好施力。但这动作不但容易让蛋壳外面的细菌,透过裂缝跑进鸡蛋里面,还可能让破裂的细碎蛋壳掉进蛋里。

正确的方式是选择在平坦的台面上将鸡蛋敲开,然后将裂缝处朝上面向自己,再剥开蛋壳,把蛋打入碗中。

2、蛋洗过后才冷藏保存

鸡蛋洗过后才冷藏保存,容易变质,也会缩短保存期限。 (Pixabay)

因为蛋壳上有许多气孔,加上还有一层「护膜」可以防止细菌进入。所以洗蛋时的水温很重要,必须精准拿捏才不会把护膜洗掉。只是一般人很难掌控清洗鸡蛋的水温,只会随便用清水冲洗鸡蛋,如此一来不但会把护膜洗掉,鸡蛋也容易因此变质,缩短保存期限。

正确的清洁鸡蛋方式,只要拿干布擦拭即可,若发现有无法擦掉的污垢,那么建议在「下锅烹调前」再用清水冲洗即可。

3、把全部的蛋打进一个碗里

把全部的鸡蛋打进一个碗里,这种做法看似没错,但其实是有风险的。 (Pixabay)

有些时候,当料理需要将多颗蛋混在一起时,不少人会贪图方便,直接用一个碗把所有的蛋都装在一起,这种做法看似没错,但其实是有风险的。因为在打蛋时,我们很难确定蛋是否完好,有可能发生一颗「坏蛋」毁了一碗「好蛋」的状况发生。

正确的处理方式,应该分别拿一个小碗跟大碗,每次先打一颗蛋在小碗里,确认鸡蛋没有坏掉之后,再倒进大碗中,就会非常保险了。

4、蛋在水滚时才下锅

汆烫食材时,等到水滚了再把食材放入锅中,是一件很合理的事。只是煮水煮蛋并不是汆烫,若等到水滚才下锅,由于内外剧烈的温差,很容易让蛋壳产生裂缝。如此一来,里面还没熟的蛋白,就会沿着裂缝渗出来,可能水煮蛋没煮成,反而煮出一锅蛋花汤。

鸡蛋在水滚时才下锅,由于内外剧烈的温差,很容易让蛋壳产生裂缝。 (Pixabay)

正确的做法是在冷水时就下锅,这样可以让鸡蛋跟水同步加热,不但能避免蛋下锅后,手被热水喷溅烫伤的状况,蛋壳也比较不会有裂缝产生。

另外,选用温度跟室温差不多的蛋,或是在煮蛋的水中加入少许盐,也都可以让蛋在烹煮时,蛋壳较不容易裂开。

5、大火炒蛋

很多料理习惯采用大火快炒,但鸡蛋并不适合用这种方式烹调。因为蛋的水分容易因为高温流失,导致炒出来的蛋偏干硬。所以想让炒蛋的质地湿润软嫩,就要以中小火慢慢拌炒。有兴趣的读者,也不妨加入牛奶、起司片或是酸奶油等,让鸡蛋增添香气,口感也更绵软。(看中国)