金正恩首度承认配给制崩溃 “责任推下属”

0
1244
金正恩(图:维基百科)

【2024年1月29日讯】朝鲜领导人金正恩日前亲自并公开承认了地方配给制崩溃的实际情况,这也是金正恩首次在地方,而非在平壤劳动党大厦召开党政治局会议时,作以上表态,金正恩还把责任推给下属,意味朝鲜民心十分不稳。

《自由时报》援引南韩《朝鲜日报》28日报导,23日至24日,金正恩在慈江道香山郡妙香山主持召开了劳动党政治局扩大会议并称:“无法保障地方人民基础食品和初级生活必需品的顺利供应,这是党和政府绝对无法回避的严重政治问题。”

据报导,朝鲜居民阅读的《劳动新闻》25日刊从头版到第5版使用了5个版面刊登了金正恩的“妙香山党政治局扩大会议”发言。金正恩批评干部称:“有部分政策指导部门和经济机关用‘找不到现实性、革命性的可能性’这样的话搪塞。”

他还表示:“只有条件具备的几个市郡建设了地方工业工厂,其馀的市郡态度消极,只是匆忙做著今后的建设准备。”

《朝鲜日报》指出,在朝鲜,道路、住宅、电力等全部基础设施都集中在特权阶级居住的平壤。城乡差距巨大,以至于被称为“平壤共和国”。在1990年代,出现大量饿死者的“苦难行军”时代,朝鲜的国家配给体制实际上已经崩溃,在那之后,大部分朝鲜居民不再依靠配给,而是透过“集市”自行获取所需的粮食。

在2005年10月宣布粮食配给制正常化以后,也只有平壤等部分地区恢复正常配给。在2009年11月货币改革后,朝鲜为了重启计划经济,曾尝试恢复国家配给网,但也仅以城市劳工、党员等为中心进行粮食分配。#