赖清德会见美国代表团:新政府将维护台海和平与稳定 希望美国继续支持

0
1247
台湾当选总统赖清德、当选副总统萧美琴2024年1月15日会见到访的美国代表团。(法新社/台湾民进党)

【2024年01月15日讯】台湾当选总统赖清德星期一(2024年1月15日)对美国总统拜登派遣的一个非官方代表团承诺,他将带领台湾继续维持台海和平。赖清德感谢美国支持台湾的民主,并希望继续得到美国的支持。

前一天,拜登表示,美国“不支持”台湾独立。

被北京称为“顽固台独分子”的现任副总统赖清德在星期六的大选中当选台湾下届总统。

赖清德在胜选当天表示,他有责任维持台海的和平稳定,愿意在对等尊严的前提下与中国对话,然而面对中国的文攻武吓,他也有守护台湾的决心。

据信,拜登政府担心,台湾此次大选、政权交接过渡期,以及今年5月上任的赖清德新政府有可能加剧与北京发生冲突的风险。

在美国在台协会主席劳拉·罗森伯格(Laura Rosenberger)陪同下,共和党籍的前白宫国家安全顾问斯蒂芬·哈德利(Steven Hadley)和民主党籍的前美国副国务卿詹姆斯·斯坦伯格(James Steinberg)星期天抵达台湾。

星期一早些时候,美国代表团先会见了台湾现任总统蔡英文。

在与蔡英文的会晤中,哈德利表示,美国代表团来到台北向台湾大选表示祝贺,重申美国对台湾的坚定承诺,并期待台湾新政府继续推进台美关系。

哈德利还说,期待与台湾共同努力维护台湾海峡的和平与稳定。

蔡英文称赞台湾与美国紧密坚定的伙伴关系,并期待台美关系能得到继续推进。

在星期六的台湾大选前,北京警告说,此次大选是在“战争与和平”之间做选择。

在赖清德当选台湾新总统后,中国国台办发言人称,台湾此次选举改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,并强调北京对于两岸“统一”的“意志坚若磐石”。(美国之音)