李强进博会高调捧习 王岐山未现身

0
667
中共政治局常委李强

【2022年11月05日讯】第5届中国国际进口博览会(进博会)11月4日晚在上海开幕,中共现任政治局常委李强出席开幕式,并且在开幕上高调吹捧习近平。出席上届开幕式的王岐山,这次并未现身。

据中共新华社报导,中共国务院副总理胡春华主持了4日晚的开幕式,李强现身讲话并宣布第5届中国国际进口博览会开幕。

李强在讲话中多次提到习近平。他说,“习近平主席发表的重要致辞,肯定了进博会的重要作用和丰硕成果。”他还说,“习近平主席多次强调,新发展格局决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。”

与上一届进博会不同的是,李强代替了王岐山的角色,去年的进博会开幕式除了同样由胡春华主持、习近平视频致辞以外,中共国家副主席王岐山作为中共最高级别的官员出席开幕式。而这一次开幕式上,王岐山并未现身,他的角色换成了新任政治局常委李强。

在不久前闭幕的中共二十大上,李强成为继习近平之后,排名第二的中共政治局常委,外界普遍预计他将在2023年春天举行的两会上接替李克强,成为下一任国务院总理。

李强是习近平的亲信之一。美国《华尔街日报》近日在一篇报导中形容,李强在他的职业生涯中表现出“两种特性”:一是亲商的实用主义,二是对习近平的忠诚。在必要时将有效且积极地执行习的政策。比如上海的防疫工作,他起初尝试采取较宽松的防控手段,但之后实施封控,其严格程度是当时全国范围内少有的,以至于民怨四起。

原《南方都市报》和《新京报》主编程益中认为,二十大后形成的中共最高决策层显而易见都是“习家班”,李强极大可能将“对习忠诚”视为自己政治议程的优先事项。

程益中说:“中国民间或者所谓的自由派知识分子对李强又燃起了虚假希望,是一种自我安慰。网上对他们有一种‘在大粪里寻找营养物质’的比喻,粗俗但很贴切。”

时事评论员李林一告诉大纪元,“无论李强会否更多得到习的支持,中国经济的政策只会越来越左转,因为这是习和中共的要求。李克强在,可能在具体操作时会更平衡一些,仅此而已。”(新唐人)