李强再被架空 何立峰连任两职 替习掌管钱袋子

0
1527
习近平亲信何立峰
习近平亲信何立峰

【2023年11月07日讯】日前,中共副总理何立峰接连被任命中央金融委员会办公室主任和中央金融工作委员会书记两大职务,加强了掌控金融的权力。分析认为,习近平重用何立峰这样的政治官僚,替他掌管钱袋子,而主管经济的中共总理李强则被逐渐架空。

分析:何立峰受重用 党管金融风险大

微信公众号“金融时报”11月6日报导,中央金融工作委员会3日召开会议,何立峰首次以中央金融委员会办公室主任、中央金融工作委员会书记的身份出席会议并讲话。

不久前(10月29日),何立峰接替刘鹤,担任中共中央财经委员会办公室主任。如今,他又连任两职,权力进一步加强,显示他受到习近平重用,替习掌管钱袋子。

台湾总体经济学家吴嘉隆日前对新唐人表示:“现在中国人民银行、财政部、其它相关单位都归新上任的何立峰来管辖,也就是要抓好钱袋子。”

他认为,“现在不管是国内财政还是外汇储备,都很吃紧。何立峰的责任是越来越重,算是在经济、金融、财政方面,整个财经团队方面重新整顿,习近平更要为以后的经济议题负责。”

68岁的何立峰是习近平在厦门的旧部,随着习执政,何立峰也跟着一路升官。外界评价,何立峰的官场作风就是“亦步亦趋,跟着领导走,并以不犯错为原则”。

何立峰新任职的中央金融委员会和中央金融工作委员会,这两个单位是今年3月根据“党和国家机构改革方案”新成立的,是党务机构,以加强党中央对金融业的控制。

华裔经济学者李恒青11月1日对大纪元表示,金融是个非常复杂的系统,需要有大量的专业人士来管理。但中共是党要领导一切,外行领导内行,是用政治化的东西来管。

中国问题专家王赫认为,当局建立中央金融委员会之后,又成立中央金融工作委员会工委,这个工委其实就是党监军的角色。

王赫日前对大纪元表示,整个中国金融已经是个非常大的烂摊子,习近平现在下了大决心要对金融体制进行重构。但最大的问题是朝中无人,何立峰没有金融工作经验和资历。目前中国经济形势恶化,新的班子也表现不出专业能力,导致金融失控风险越来越高,越调控越监管反而风险越来越大。

李强失势 权力被架空?

随着何立峰掌控金融的权力越来越大,凸显负责经济的中共总理李强被架空。其实,习近平近日突访央行、外汇管理局,亲自抓金融,已经显示出李强靠边站了。

10月30日至31日,当局召开五年一届的中央金融工作会议,中共七常委全体出席。会议强调“必须坚持党中央对金融工作的集中统一领导”,要将所有的金融活动纳入监管。

在此之前,10月12日,中共国务院的一些机构被裁撤。其中,央行下设的金融稳定发展委员会,是管金融方面财产分配的,是管钱的。这次调整中被移到中央金融委员会了。

中国政治评论人士陈破空10月20日在《菁英论坛》节目中表示,中央金融委员会是党的系统,不是政务系统,这就是剥夺李强最后的实权,这个金融的财产支配权都不能给你。而且该委员会由习近平的亲信、中办主任蔡奇掌管,这表明习近平更信任蔡奇,不信任李强。

陈破空说,李强失势的传言绝不是空穴来风。在北京举行的“一带一路”高峰论坛,习近平让李强、蔡奇、丁薛祥、李希同时接见外宾,这本身就是对李强的矮化。

另外,前段时间爆出李强家族的重磅丑闻,指李强妻子、女儿敛财800亿元,从银行贷款投资蚂蚁金服上市等,非常详细。陈破空认为,在二十大之后爆出这么详细的消息,只能说来自习派内部。由此可看出习近平正在下架李强,扁平化李强。(新唐人)

发表评论