马云刚现身 蚂蚁集团高层突发人事大地震

0
275
2021年01月21日,蚂蚁集团证实,该集团副总裁、保险事务部总经理尹铭离职(网络图片)

【2021年01月21日讯】消失2个多月的马云日前通过视频现身,蚂蚁集团随即发生人事大地震。 1月21日,蚂蚁集团证实,该集团副总裁、保险事务部总经理尹铭离职,引发舆论热议。

目前,尹铭的名字已从蚂蚁集团官网管理团队名单中删除,由副总裁邵文澜接手他负责的保险事业部。尹铭是蚂蚁集团上市触礁后,首位离任的高阶主管。

据悉,他从蚂蚁集团离职后,将转任阳光产险总经理一职。

对于尹铭的离职,蚂蚁集团称,与尹铭一起奋斗5年,我们都很喜欢他,很感谢并祝福他。

马云20日刚刚露面,蚂蚁集团高层就发生人事大地震,引发外界热议。有人说尹铭是看蚂蚁情况不妙,紧急跳船;也有人说,蚂蚁集团后续可能还会有大变动。

1月20日上午,一直处于隐身状态的马云在「乡村教师连线」的视频中公开发表讲话,向教师致敬。但他没有提及自己目前的情况。

马云表示,每年腊八节都会举办颁奖典礼致敬教师,今年因为疫情原因,不能在海南三亚举行典礼,但是约定不会变,对教师的致敬更不会缺席。

马云承诺说,「等疫情过去了,我们再见面」。

这是马云去年10月在上海公开批评中共监管部门之后,首次公开露面。马云被指祸从口出,惹怒中共高层,习近平亲自下令调查,马云和蚂蚁集团多名高管被四大监管部门约谈,蚂蚁上市也被紧急叫停。

之后,中共当局对马云一番穷追猛打,蚂蚁集团旗下支付宝等网路存储产品全部下架,阿里巴巴也被当局以反垄断的名义调查,股价大幅下跌。

「阿里巴巴」和「蚂蚁集团」深陷中共监管的危机,外界纷纷猜测,马云可能情况不妙。彭博社报导,花旗私人银行的Lab for Family Offices发布报告指出,该行有「大量」超级富豪客户减持或撤出对阿里巴巴的投资。显示市场对马云及阿里巴巴失去信心。

直到1月15日,中共央行副行长陈雨露公布,蚂蚁集团已经成立整改工作组,正在抓紧制定整改时间表,同时保持其业务的连续性和企业正常经营。

评论人士文晓刚认为,这对麻烦缠身的蚂蚁集团无疑是个好消息,中共官方此举,释放了放马云一条生路的信号。

他表示,按照中共的语境来讲,这是表示马云已经服软,认错了,是对蚂蚁集团改正错误的肯定。

早前,《纽约邮报》曾引述知情人士称,马云在中国的「消失」很可能是暂时的,马云现在可能被要求保持低调,或许是待在家中或许在「非常舒适的地方」,与中共官员一起阅读「马克思主义教条」,这个过程被称为「接受审查」。

英媒连线英国版(Wired UK)13日表示,一位与马云关系密切的消息人士透露,马云一直没有公开露面,他只是在「避风头」。

该消息人士说,马云一直待在杭州,那里是他创立阿里巴巴的地方。中共监管机构决定对蚂蚁集团采取何种措施的时候,随时可以联系上他。

文晓刚分析,北京之所以放马云一马,是内外压力的结果。从国际情况来看,因瘟疫及贸易战的打击,中国经济不振,中共急需借助蚂蚁集团、阿里巴巴吸引外资。马云公开露面后,阿里巴巴在香港的股票上涨了4%以上。

另外,中共对阿里巴巴和马云的打击,也令大陆民营企业家人人自危,会加速这些人移民的脚步,这是中共所不乐见的。但是中共的本质决定了,民企终究只是鱼肉,迟早都会任由中共宰割。

华尔街日报去年12月引述知情人士透露,中国亿万富翁马云试图挽救他与北京的关系,主动提出将蚂蚁集团的部分股权移交给中共政府。(新唐人)