美FBI局长曝:中国监控外资企业 要求公司设中共政治小组

0
1018
中国监控外资企业 (示意图)

【2023年7月13日讯】美国联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)12日在国会听证会上指出,中国政府“利用”与外国合资公司,来取得企业机密和资讯,并要求美国和其他外资公司在公司内部成立中共“小组”,来监督公司遵守中共观点。

瑞伊在联邦众议院司法委员会听证会上说,“没有国家比中国政府和中共,对我国的理念、创新和经济安全带来更广泛、更全面的威胁”,“在很多方面,它代表了我们这个时代决定性的威胁。”

美国财经媒体CNBC在12日报导指出,瑞伊在向来发言高度谨慎的国会殿堂,如此直言批评中国侵扰外资企业,凸显北京与华府的高度紧张关系;他的谈话也时值美国国务卿布林肯、财政部长叶伦才刚先后访问中国。

共和党议员:中共本质上将美国企业国有化

共和党议员古登(Lance Gooden)12日这场听证会上质询瑞伊,中国是否借由强迫在中国营运的企业允许中共在其内部设立“政治小组”,“在本质上将美国企业国有化”,古登还说,“和我谈过的企业执行长都害怕说出来,他们说已经找了FBI”。

瑞伊表示,这是值得加强关注的“非常重要议题”,“尽管没有法律禁止合资企业,但是我们现在有的问题是,中国政府太常利用这些合资企业,把它们当作不正当取得企业机密和资讯的途径”;他还说,美国人“会很震惊听到”几乎所有在中国做生意的公司,都正被要求要允许设立这些中共政治小组。

他并未指明哪些在中国的外资公司被要求设立中共政治小组,也未正面回答古登质疑的北京已加强这类组织。美国商务部和美企执行长团体“商业圆桌组织(Business Roundtable)”未立即回应CNBC询问此事。

商业风险情报公司Sayari Labs 2021年曾发表报告,警告在中国的民营企业面临越来越大压力,要让中共政治小组拥有更大影响力;这些公司自2018年起就被要求,若要在中国国内挂牌上市,就得在内部设立中共政治小组,而这些小组设立后就设法强化他们在企业管理上的角色。(自由时报)