美驻日大使易曼纽痛批中共:骗过美国一次就没下一次了

0
487
美国驻日本大使易曼纽(Rahm Emanuel),痛批中共的霸权主义以及漠视国际规则的恶劣行径

【2022年8月11日讯】有美国政坛“蓝波”之名的驻日本大使易曼纽(Rahm Emanuel),接受日本杂志《文艺春秋》专访时火力全开,痛批中共的霸权主义以及漠视国际规则的恶劣行径。他指出,过去20年来,在基于国际规则的体系中,受惠最大的是中国,但也是对国际规则侵犯最多的国家。他还强调,“一旦骗过美国一次,就不会有下一次了”。

易曼纽在10日上架的9月号《文艺春秋》专访谈及日美同盟及美中对立等话题,专访中,易曼纽被问到对近年中共霸权主义行动有何观察时,他表示,光是这个题目他大概就可以说上3天3夜也说不完。

他指出,中国在经济崛起的过程中,破坏规则、窃取他国智慧财产,并反覆对他国採取霸凌、压迫等行为。在国民享受经济红利的同时,中共也不断地破坏国际规则。

对于美国主导成立的新经济架构“印太经济架构”(IPEF)是否会纳入中国一事,易曼纽很直白地说,“只要骗过美国一次,就没有下一次了”,他指出,这是美国在中国加入WTO后得到的教训。

中共破坏所有应该遵守的规则,中共在他国进行的经济间谍活动,以及偷窃他国智慧财产的行为,无人能出其右,中共为了自我利益,可以无视市场原则强行变更规则,易曼纽说,基于这些事实,迎接中国进入世界的贸易市场架构,以及期待中国遵守规则,几乎都是不可能的事。

易曼纽并批评中共“一带一路”政策,已将斯里兰卡、巴基斯坦、寮国、衣索比亚和尚比亚等国陷入庞大的债务危机,任何一国都可能被中国强加的巨额债务压垮。问题的本质在于中共的透明度和说明责任并未按照国际规则行事。

对于中共的“战狼外交”,易曼纽表示,中共最大的毛病就是掩耳盗铃,不愿面对不合他们心意的现实。例如在立陶宛将“台北代表处”更名为“台湾代表处”一事,中国共以降低与立陶宛的外交关係报复,但欧洲看在眼裡,欧盟马上出面成为立陶宛的靠山。易曼纽说,中共的做法已让很多国家感到很疲劳。

访谈中,易曼纽提到“自由且开放印度太平洋”,以及美日印澳“Quad(四方安全对话)”,都是前首相安倍晋三留下的最棒遗产。安倍提出的这个构想将太平洋与大西洋两个区域合而为一,现在连欧洲也认为“自由且开放印太”攸关自己的国家利益。

Quad的形成就是为了维持“自由且开放印太”,中共对QUAD保持警戒,原因在于QUAD突显了中共没有盟友和孤立的事实。美日印澳合而为一的“政治力量”,中共认为已构成威胁,虽然这并非为QUAD的本意,但中共却认为QUAD将剥夺他在世界的主导权。(自由时报)