女子指甲现“怪异红斑” 一查竟是罕见癌症

0
614
英国一名女子大拇指指甲上出现一条不明红斑纹,经医生诊断,证实罹患了罕见癌症。图为示意图,与本文无关。(Damir Spanic on Unsplash)

【2021年07月11日讯】英国一名女子多年来一直为大拇指指甲上的一条不明红斑纹所困扰,但她并没有太在意,只是用指甲油遮盖它。直到阅读一篇医学文章后,才觉得事态严重,赶紧前往医检查,结果证实是得了罕见癌症。

现年36岁的阿拉娜.塞弗斯(Alana Severs)是一名护士,目前居住在英国汉普郡(Hampshire)朴茨茅夫(Portsmouth)。多年前她的右手大拇指指甲上突然出现一条红斑纹,刚开始她不以为意,认为过一段时间之后就会消失了。为了不引人注意,她经常涂指甲油来遮盖这条红斑纹。 (点击观看相关图片

2017年1月一天晚上,塞弗斯在网路上看到一篇关于罕见癌症的医学文章,发现自己指甲上的红斑纹跟文中所提到的病症图完全一样,这让她非常恐慌,顿时头皮发麻,当下决定立即就医检查。

隔天一早,她就前往当地医院进行检查。经过医生诊断,塞弗斯罹患了皮肤癌,是一种较为罕见的“黑色素瘤”(Melanoma),所幸癌变组织没有向血液扩散,但必须立即动手术,将大拇指的指甲以及0.5厘米的癌变组织切除,再进行皮肤移植。

塞弗斯事后说,虽然手术后她的手指持续疼痛了很长一段时间,使她无法正常工作,但她很庆幸自己看到了那篇文章,不然的话她可能会因为癌细胞扩散而失去生命。

她说,这真是一个奇迹,它一直在生长,指甲上的斑纹也越来越大,她很幸运地在癌细胞扩散之前发现了它,并在几次的手术后痊愈了。(新唐人)