前福建省委书记尹力接替蔡奇执掌北京 技术官僚上位

0
974
前飞机省委书记尹力接任北京市委书记

【2022年11月13日】(明德综合)中共最高权力机构政治局“20大”换血,“上海帮”、“团派” 逐步退场,习近平在福建、浙江、上海任职的僚属在一次次政治轮替中得到晋升。中共官媒报导,新任中央政治局委员、前福建省委书记尹力,接替已经升任政治局常委、中央书记处书记的蔡奇,担任北京市委书记。

据中央社报导,中共20大之后,地方领导官员人事持续调整。官媒新华社下午报导,中共中央决定:蔡奇不再兼任北京市委书记、常委、委员职务,尹力兼任北京市委委员、常委、书记。

今天稍早官方才宣布,尹力不再兼任福建省委书记、常委、委员职务,由国务院人力资源和社会保障部部长周祖翼任福建省委委员、常委、书记。

综合媒体报导,尹力1962年生,现年60岁。他毕业于山东医科大学,在俄罗斯获得医学博士学位,2002年至2003年曾以访问学者身分赴美国哈佛大学公共卫生学院进修。

他是一名公共卫生专家,曾任卫生部副部长、国家食品药品监督管理局局长、国家卫计委副主任,2015年空降四川担任省委副书记,翌年升任省长,2020年11月担任中共福建省委书记。而习近平曾在福建工作17年。多任福建省委书记如孙春兰、尤权、尹力,都晋升至中央领导层级。

作为一名公共卫生专家,尹力在医学和公共卫生领域的背景,在疫情时代尤其有用;他和李干杰、李书磊、陈吉宁等被指是政治新星。尹力进入政治局前,仅当过两年省级党委书记,而以前通常要任满一届(五年)。

习近平将年轻官员快速提拔到重要岗位,并破格提拔技术官僚。这批科技官僚们进入政治局,因为习近平认为其科技专长至关重要,将帮助中国摆脱西方技术封锁,和应对科技发展的瓶颈。

比如:尹力在医学和公共卫生领域的背景;李干杰的核工业背景;李书磊拿笔,担任中宣部长;何卫东拿枪,担任军委副主席。而接替李强出任上海市委书记的陈吉宁,英国帝国理工环境分析博士,一直在学术领域,升任清华大学校长,在习近平时代,他开始转入环保部,此后逐步升任北京市长。#

 

 

 

发表评论