日经:以“反腐”为名 习近平权斗进入新领域

0
1462

【2021年05月11日】(明德网记者唐鸣谦报导)习近平自上台以来一直将“反腐”作为权斗主要手段。日媒认为,在中共二十大前,习近平开始将军工巨头作为的反腐与内斗新目标,希望以此加强对军队的控制。

日经亚洲新闻5月11日报导指,习近平正在瞄准军工企业的前任和现任高管,包括曾参与核及航母计划的人。

4月,退休近5年的原中国兵器工业集团有限公司董事长尹家绪,及中国核工业集团有限公司副总经济师刘厚成先后落马。

其中,中国兵器工业集团公司又称中国北方工业集团公司,成立于1999年,拥有50多家子公司和下属单位,服务对象是中共陆海空三军和火箭军、战略支援部队以及武警公安。美国前总统川普曾签署总统令,禁止该国投资者购买包括北方工业集团在内31家隶属中共的企业的股票。

在出任中国兵器工业集团董事长前,尹家绪曾长期在中国长安汽车集团股份有限公司任职。特别是在2002年初到2007年的6年间,他是长安汽车的董事长。中国长安汽车集团是中国兵器装备集团有限公司的成员单位。

中核集团则主要从事核军工、核电、核燃料、核应用技术等业务,是特大型军工央企。被调查的刘厚成曾为中核集团现任总经理顾军担任助理多年。

在这两个“军工巨头”落马前,今年1月,原中国船舶重工集团有限公司董事长胡问鸣被以涉嫌受贿罪、滥用职权罪逮捕。

胡问鸣曾主导包括所谓的首艘国产航母山东舰及空中王牌歼10战机在内,涉及陆、海、空三军的多个重大项目研发,是中共军工重臣,却突然在2019年8月宣布退休,并于2020年5月被正式调查。

日经亚洲新闻认为,习近平对军工巨头的打击,是以中共军队为最终目标的,而这种反腐清洗也已经开始影响中共军队高层人事,中共海军副参谋长宋学4月落马就是一个证明。宋学曾参与辽宁舰的购买与改建,因此他与中共军工巨头们的关系一直是外界猜测的话题。

上述反腐行动是以中共高层权斗为背景的。习近平的主要政敌江泽民派系在中共军队及军工企业内部势力深植。江泽民在2002年卸任中共总书记后,又继续担任中共中央军委主席,这显示了他对军队的影响力。前述尹家绪等人均与江泽民派系有千丝万缕的瓜葛。

日经亚洲新闻因此分析指,习近平可能正在采取行动清洗江派。