受困抑郁症成把柄 许志永女友李翘楚正式被批捕

0
188
中国“新公民运动”发起人许志永的女友李翘楚(网络图片)

【2021年03月16日讯】中国“新公民运动”发起人许志永的女友,同样投入公民运动的李翘楚被公安从北京带到山东超过一个月后,被当局正式批捕。外界担心,当局为了防范“厦门聚会案“外泄,会以李翘楚的健康作为要挟。

因为参与“厦门聚会”遭逮捕的法律学者许志永和人权律师丁家喜,被关押在山东临沭县看守所已超过一年。

丁家喜的妻子罗胜春向自由亚洲证实,早前以涉嫌“颠覆国家政权”被刑事拘留的许志永女友李翘楚已被批捕,目前羁押在临沂市一家医院。

罗胜春(图)的丈夫丁家喜因参与“厦门聚会”遭逮捕。(罗胜春独家提供)
罗胜春(图)的丈夫丁家喜因参与“厦门聚会”遭逮捕。(罗胜春独家提供)

罗胜春:“律师还没有收到政府的批捕通知书。只是口头上告诉她和家属说,已经被批捕了,关在人民医院东区。家属居住的小区戒备森严,一群便衣在他们家周围晃悠。她的父母非常胆小,谁去看她都不敢接待。包括以前的亲戚朋友都不敢接待。”

罗胜春估计,李翘楚被带到山东与她在推特公开许志永遭受酷刑有關,她披露許志永长期以来每天只吃一个馒头,并揭发看守所的黑暗面。

罗胜春:“曝光它们克扣伙食,抬高物价,贪污腐败的集团犯罪。临沂市公安局和检察院绝对是互相勾结的。它们现在把李翘楚抓起来有好几方面的作用。给许志永施加压力肯定是一方面,但是最主要就是为了让她禁声。”

李翘楚诊患上抑郁症需要长期服药

两年前确诊患上抑郁症的李翘楚需要长期服药,罗胜春十分担心她目前的状况。

罗胜春:“被抓之前我们还在鼓励她,要她去跟大夫重新拿药。她有一阵子停了一阵药,想通过自己的力量,通过心理咨询来克服,但是状态特别不好,她在被抓之前的状态特别糟糕。”

北京维权人士胡佳(图)担心,当局会以李翘楚的健康作为要挟。(胡佳独家提供)
北京维权人士胡佳(图)担心,当局会以李翘楚的健康作为要挟。(胡佳独家提供)

熟悉李翘楚的北京维权人士胡佳担心病情会成为当局要挟她的把柄。

胡佳:“翘楚去年春天在北京被羁押,被监视居住的时候,曾向我提及,因为她对药物有一定的需求。没有这些药她的精神是非常痛苦的,对她进行审查审讯的人员曾经拿吃药作为要挟的方式。”

李翘楚长期关注女权和劳工权益。2017年,北京驱赶“低端人口”事件中,李翘楚积极搜集资料,协助受影响的农民工,并曾经介入反996,MeToo等民间自发运动。

胡佳:“李翘楚给我的印象就是本身已经伤痕累累,但却继续冲锋的人。她有她的恐惧感,各种各样心理上的弱点。她却总能积聚起生命的能量,去为社会公正发声,包括劳工运动和女权运动。如果它们不把李翘楚禁声,1213专案或者厦门的案件肯定无法成为黑箱。”(自由亚洲)