【教育是永恒大计】睡前故事: 荷花仙子(图片+视频)

0
446
【睡前故事】: 荷花仙子(明德合成)
【睡前故事】: 荷花仙子(明德合成)

【明德网李文涵綜合编辑】小朋友,你喜欢荷花吗?有粉色的,有白色的,还有淡黄色的,她不是生长在土地上,而是从池塘的水中伸出头来,亭亭玉立的样子,很好看,有“出淤泥而不染”的说法。可是啊,你知道吗?在很早以前的人世间没有荷花的,荷花是从天上降下来的。今天就来讲讲这个荷花仙子的传说。

相传,很早以前的人世间没有荷花,荷花是从天上降下来的。大纪元翔龙说远古时期,世界各地的人都很少,而在浚河一带更是人烟稀少,只有一个孤身张老汉,每天以打鱼维持生计。张老汉每天除了在茅草棚子睡觉外,就来到河边上打鱼,累了也不离开那里,只是一人躺在河岸上,望着天上那流动的云朵发呆。

一年浚河突发大水,茅草棚被大水冲走了,张老汉正躲在高地发呆时,看见远处的河面上漂下来一个木盆,张老汉急忙下河捞出木盆,没想到这木盆中还有一个出生没多久的小子,从此,张老汉有了一个儿子。

张老汉每天打鱼更加勤奋了,硬是用鲜美的鱼汤和鲜嫩的鱼肉,把小儿子养得胖胖的。在儿子一岁多时,正在河边忙碌的张老汉忽见河水往上翻出很大的水花,不一会,随着翻腾的水花冒出个竹筒来,这竹筒中传出小孩的哭声,张老汉忙扔下鱼网,把竹筒子捞上来,抱着竹筒跑回家。

待他小心地凿开竹筒,只见里面有一个很小的女婴,两年时间张老汉拾了一双儿女,那个高兴劲就别提了。转眼,这一双儿女在张老汉的精心养育下,长成了二十来岁的大姑娘和小伙子,这兄妹俩长得都很漂亮,特别是那小妹,那粉嫩的脸如同出水荷花,甜美的歌声胜过百灵。

这双儿女不仅长得好、心灵更好,哥哥从十岁起就每天外出下河打鱼、上山打柴,妹妹则每天做饭、收拾屋子,把个张老汉给养了起来。

有一天,就在哥哥打鱼未归而张老汉闲着没事,正在院子里晒鱼干的时候,妹妹突然跪在张老汉的面前含泪说道:“女儿再也无法报答您的养育之恩了。”正满心欢喜晒鱼干的张老汉,被这突如其来的变故给惊呆了,吃惊地看着跪在面前的女儿不知说什么好。

这时,天空中飘来一阵仙乐和一只仙鹤,落在妹妹的身边。原来,张老汉捡回的女婴本是天上的荷花仙子,因为一时疏忽做错了事,而被玉皇大帝罚到人间受苦二十年,现在期满准备回还天庭。

妹妹对张老汉说:“爹啊,我就要离开您了,以后多保重吧!”然后来到河边对着正在河中忙碌的哥哥说:“哥啊,你要好好照顾咱爹。”说话间忍不住泪水落在河水中,随即长出一片荷花来。

荷花仙子在驾鹤飞天前,对张老汉和不远处的哥哥说道:“以后,就让这些荷花代替我来陪伴你们吧!”

从此,荷花仙子留在人间的荷花传遍了世界。

荷花仙子留在人间的荷花传遍了世界(网络)
荷花仙子留在人间的荷花传遍了世界(网络)

《荷花仙子图》[明]唐寅
一卷真经幻作胎,人间肉眼误相猜。
不教轻踏莲花去,谁识仙娥玩世来。

《七律 · 荷花仙子》

仙子飘然降碧丛,粉妆彩袖舞池中。
凌波踏浪移莲步,逸露凝香漫荷风。
闭月花容生幻影,娇羞落雁映芙红。
清晨云淡吟诗语,雅韵禅音醉老翁。

责任编辑:李文涵

(明德网编辑制作如要转载请注明出处)