【隨筆】:金農 [獨家] (組圖)

0
167
【隨筆】金農
【隨筆】金農

【明德網原創】文:Philip Ma/圖:Philip Ma

金農乃清朝著名書畫家,為揚州八怪之一。

您可曾聽聞金農的名字呢?

余認為金農是揚州八怪中,藝術最高古樸實的一位,大家不妨看看:

金農的書法古樸平實,看來並不俊朗挺拔,但這正是金農書法的特色,讀者可以在平實中見其真味,猶如糙米飯雖然粗糙,其真味卻是要慢慢領略出來的。當您瞭解到其中真味,您就一日不可無此君矣,金農書法大概亦然。金農的楷書滿有棣意,又被稱為漆書!

金農的畫也是古樸貫然,自然平實,筆墨新奇,但卻充滿趣味,十分耐看!

這本《金農書畫集》 余於2006年購於紐約!

茲把多幀金農的書法和繪畫作品,拍了照供大家欣賞!

附:金農小傳

金農(1687年-1763年),清書畫家,揚州八怪之一。字壽門、司農、吉金,號冬心先生、稽留山民、曲江外史、昔耶居士等。浙江仁和(今杭州)人,好遊歷,久居揚州。

人生際遇坎坷,平生未做官。少年受業於何焯,並與丁敬等相交,乾隆元年(1736年)被薦舉博學鴻詞科,入京未試而返。

他博學多才,善詩、古文,精鑒別金石、書畫;工隸書,書法淳樸,楷書自創一格,有隸意,號稱漆書;亦能篆刻,得秦漢法;五十歲後開始畫竹、梅、鞍馬、佛像、人物、山水。尤精墨梅。具造詣新奇,筆墨樸質,別開蹊蹺;所作梅花,枝多花繁,生機勃發,古雅拙樸。

代表作有:《東萼吐華圖》、《空捍如灑圖》、《臘梅初綻圖》、《玉蝶清標圖》、《鐵軒疏花圖》、《菩薩妙相圖》、《瓊姿俟賞圖》等。著述有《冬心詩鈔》、《冬心隨筆》、《冬心畫梅題記》、《冬心畫馬記》、《冬心雜著》等書。

 

責任編輯:李文涵

(明德網原創,轉載請註明出處)

发表评论