孙文广教授被失踪4年 知情者称已离世而当局仍封锁消息

0
344
孙文广教授被人间蒸发4年 知情者称已离世(推特截图)

【2022年8月21日讯】被中共济南国保长期关押的“孙文广教授去年8月中旬病危,不久就去世了”,一位知情者近日告诉美国之音。出于安全考虑,他要求匿名。

中国自由派退休学者、山东大学教授孙文广4年前在与境外美国之音节目连线受访时被中共公安强行带走。

美国之音报导,孙文广是山东大学退休教授。2018年8月1日,他在家中接受美国之音电视节目连线时,批评中共总书记习近平的“撒币外交”不得人心,结果被中共公安强行打断现场电话访谈带走,至今失踪4年。

报导引述知情人士说,被济南国保(政治安全保卫)长期关押的孙文广去年8月中旬病危,9月去世。他的妻子曾到场料理后事,在香港居住工作的独生女则未前往奔丧。

美国之音日前发电邮向孙文广的女儿询问,但至发稿前仍未得到回复。

美国之音致电山东大学离退休工作处副处长室,接电话者自称是外来值班人员,知道孙文广这个人,但不肯回答孙教授是否仍然在世的问题。

中国当局至今对孙文广去世的消息既不证实,也未澄清,外交部新闻司发言人室没有回复媒体多次的电邮求证问询。

据报导,人权活动人士认为,中共当局惧怕这位异议人士的影响力,刻意隐瞒他在秘密关押中去世的真相。

在英国的维权人士王剑虹几个月前就在社群平台推特(Twitter)上发布孙文广过世的消息,她质问当局未公布死因、死亡日期以及是否已经安葬等讯息。

她引述一名山东维权人士说,国保曾表示当局不公布孙文广去世的主要原因是维稳需要,因为害怕人们悼念和纪念这位宁死不屈的“零八宪章”签署人、异议人士和人权捍卫者。