香港疫情急转直下谁该背锅? 德媒曝3大关键原因

0
764
香港当前疫情非常严峻,单日确诊、死亡数屡创新高

【2022年2月19日】香港当前疫情非常严峻,单日确诊、死亡数屡创新高,然当地今年初仍处于稳定可控的状况,短短一个多月内出现如此剧变,有外媒刊文揭露香港疫情沦陷的3大关键因素。

根据《德国之声》报导,香港政府在2月初就承认,当地正面临抗疫2年多以来最恶劣的情况,过去一週内疫情持续恶化,香港本土确诊案例每日均破千例,17日更创下单日6116例确诊、24例死亡的新高纪录。

为了解释短时间内出现如此剧变的原因,《德国之声》进一步统整各方专家学者与报导的观点,整理出3大因素,分别为“Omicron变异株传播力强、突破防疫”、“老人疫苗施打率过低”、“港府难坚持清零或共存”。

文章指出,当前香港经历的第5波疫情,以Omicron变异株为主,而此一病毒虽然较为温和,但传播力强,很轻易地便突破既有的防疫体制,进入社区广泛传播。

其次,年长者施打率不足也是疫情突破管控的原因之一,按香港卫生署最新公布的最新数据,香港70岁以上,染疫高风险的老年人口,第1剂接种率竟仅约58%,80岁及以上人士甚至有高达7成多连第1剂都还没打。

文章将最后一个关键原因归因于政治因素,香港政府虽一直跟随北京的“动态清零”防疫政策,但香港实务上仍保持著与中国本土不同的自由程度,因此无法动用中共当局全套威权工作阻止病毒传播,进一步导致港府在坚持清零的同时,落入进退不得的尴尬处境。(自由时报)