「小华为」海能达对讲机遭全球禁售 每日罚款100万美元

0
1072
海能达表示,将进一步采取各项应对措施,争取最短时间撤销判令。

【2024年04月09日讯】全球第二大对讲机制造商海能达(Hytera)在业内有「小华为」之称,2022年6月,海能达向深圳市中级人民法院提请判定其全新设计开发的H系列产品,未有侵犯美国竞争对手摩托罗拉(Motorola)的商业秘密和版权;摩托罗拉向美国伊利诺州联邦法院提交禁诉令动议,上月25日获批。

不过,海能达近日收到美国法院的判令,被指未能完全遵守禁诉令,并对其下达全球临时禁售令,海能达不得销售双向无线电技术的产品,每日处以100万美元罚款,直至完全遵守禁诉令为止。

《澎湃新闻》报道,美国法院指出,在上月25日指示海能达停止在中国的进一步诉讼,上月29日命令其退出有关诉讼,但海能达违反了要求。在淘宝、京东等电商平台上,受禁令影响的海能达产品已下架,而天猫旗舰店入口显示「紧急通知」,表示已无商品可卖。

争取最短时间撤销判令

目前,海能达已撤销深圳案件的起诉,同时按要求暂停销售双向无线电技术产品, 以及向美国法院申请撤销判令,近日正在美国法院持续进行听证。海能达称,公司将进一步采取各项应对措施,争取最短时间撤销判令。

海能达大股东兼董事长是现年69岁的陈清州,他1992年开始在深圳华强北销售对讲机,翌年创立好易通科技(海能达前身),2004年在美国成立子公司。根据「胡润百富榜」,陈清州夫妇身家达70亿元人民币。(自由亚洲)