习近平面无笑容晋升4上将 敏感时刻 两大战区换司令

0
1011

【2021年07月06日】(明德网记者唐鸣谦报导)七一刚过,中共中央军委主席习近平就于7月5日在北京八一大楼晋升4上将。

据央视新闻联播,这次晋升上将军衔的4人分别是:中共南部战区司令员王秀斌、西部战区司令员徐起零、陆军司令员刘振立、战略支援部队司令员巨乾生。

上述消息意味着,中共南部及西部战区司令员双双换人。这两大战区,前者战略方向包括南海,后者主攻西藏、新疆,及中印边界,都是当下最敏感的地区。

此前担任南部战区司令员的是海军出身的袁誉柏。他今年65岁,是中共第十九届中央委员,2017年1月任南部战区司令员。

当时国内媒体曾聚焦袁誉柏的海军背景称,他终于打破陆军掌控四大战区的惯例,这或与南海局势有关。不过经过本次调整,南部战区司令员又回到陆军手中。

新任中共南部战区司令员王秀斌现年57岁,中共十九届候补中央委员,曾在原南京军区任职,习近平军改后他曾担任东部战区副司令员兼参谋长。

西部战区近期多次变更司令员,2020年12月习近平曾晋升上将,当时的消息显示,张旭东接替赵宗岐履新西部战区司令员。如今仅半年该职位再度更换。

新任西部战区司令员徐起零现年59岁,曾长期在原济南军区服役,2019年1月以中共东部战区副司令员兼陆军司令员身份亮相,同年12月晋升中将军衔。2020年6月再以中共西部战区陆军司令员的身份见诸官媒报道。

针对习近平这次晋升上将,有观察人士指,习在现场面无笑容,而且从获晋升者的背景来看,很难说习近平究竟是加强了对军队的掌控,还是相反。

特别是西部战区司令员更换一事引起关注。张旭东在习近平军改后一路升官,曾在负责首都北京安全的中部战区担任副司令,更于2019年中共庆祝其统治70周年之际,担任国庆阅兵仪式副总指挥,因此被认为是习的红人。

他在去年中印边境局势紧张之际,接替将退休的赵宗岐出任西部战区司令员,但仅半年就被更换,实在蹊跷。

除王秀斌、徐起零外,本次被授上将的刘振立,接替了届龄退休的韩卫国出任中共陆军司令,巨乾生则是接替62岁的李凤彪。李凤彪在2019年底才接替高津成为战略支援部队司令员,现仅一年半即被更换。