以巴停火根源未解 耶路撒冷清真寺再爆警民冲突(视频)

0
346
2021年5月21日,巴勒斯坦穆斯林礼拜者聚集在耶路撒冷的阿克萨清真寺大院与警方爆发新的冲突。(网络图片)

[2021年05月22日讯】在国际斡旋下,以色列与巴勒斯坦武装团体哈玛斯21日同意结束十多天的交战,但引发双方致命敌对行动的耶路撒冷阿克萨清真寺(Al-Aqsa Mosque)院区又爆发新的冲突。

以色列警方发言人罗森费德(Micky Rosenfeld)表示:“警方来到现场开始驱离滋事者,数百人朝警察投掷石块和汽油弹。”

他还说:“有数个警队已来到现场。”

身处清真寺院区的法新社记者指出,现场以色列警方曾发射橡胶子弹及使用闪光弹。

阿克萨清真寺位于耶路撒冷旧城,是伊斯兰教第三大圣地,也被犹太人尊称为圣殿山(Temple Mount)。2周前,这个敏感宗教场所才爆发以巴警民冲突,引发加沙地区致命敌对行动。

在伊斯兰斋戒月期间,阿克萨清真寺爆发多日以巴警民冲突,控制加沙地区的巴勒斯坦武装组织哈玛斯(Hamas)要求以色列安全人员于5月10日下午6点前撤离院区,并在期限过后朝耶路撒冷发射火箭弹。

以色列随后发动大规模空袭,锁定哈马斯及加沙地区其他武装团体。以色列的空袭与炮击导致加沙超过230人丧生,当中许多为平民,当地基础建设遭到破坏,包括供水、下水道系统、电网、医院、学校与道路。哈玛斯5月10日以来则发射4000多发火箭,造成以色列境内12人罹难,大多是平民。

冲突斡旋是数个国家居间协调,包括埃及、卡达与联合国等外交人员居间奔走,以色列与哈玛斯双方没有直接对话,双方最后同意结束十多天的交战。

中央社引述“纽约时报”指出,由埃及居间调处的停火协议于以色列时间21日清晨2时(北京时间21日上午7时)生效。

以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)的办公室20日晚宣布国安内阁表决时一致接受由埃及提出的调停方案,控制加沙走廊的哈玛斯(Hamas)证实他们也接受,但双方都警告会看对方的遵守程度来决定后续的动作。

美国总统拜登在白宫发表谈话,除哀悼冲突造成包括孩童在内大量平民死伤,也提到危机期间他6度与内塔尼亚胡通话,并赞扬内塔尼亚胡在不到11天里就决定终止敌对态势。拜登还誓言汇集国际资源重建加沙,并充分与巴勒斯坦当局合作,但合作对象不含哈玛斯,且要杜绝哈玛斯继续囤积军火。

分析认为双方停火问题根源未解,但美国需尽快抽身以应对包括中共在内更多棘手要务。

过去以色列与哈玛斯间的停火协议常被推翻,包括2014年双方7周交战,期间就至少两度停火协议破裂。不过纽时指出,停火协议能提供一段冷静期,为日后能谈判长期协议争取时间,也能让流离失所的平民团圆并重返家园。

尽管战事稍歇,潜藏的危机根源仍未解,包括耶路撒冷与约旦河西岸的土地所有权之争、耶路撒冷的宗教紧张,以及缺乏解决冲突的和平进程,也导致以色列境内的阿拉伯裔与犹太裔相互攻击,凸显占以国人口两成的阿拉伯裔数十年来常遭歧视的问题。

“外交事务”(Foreign Affairs)期刊一篇专文指出,到目前来看,拜登政府会接受这样一个结果,因为他们有更多重要优先议题要处理,包括疫情、经济复苏、气候变迁、中国崛起与伊朗核子问题。

专文指出以巴冲突需妥善管理,纯粹因当前不具备解决问题的条件,这无关优先次序,而是现实使然。

专文形容管理以巴冲突宛若骑单车─不踩踏板前进就会跌倒。文章建议拜登政府有必要推动相关进程,以重建当事各方对两国方案的的信心与希望。(新唐人)