意大利破获17亿欧元欺诈案 64名中国公民被抓

0
917
意大利总理梅拉妮Giorgia Meloni AP - Domenico Stinellis

【2024年01月26日讯】周四(1月25日)意大利警方破获一起价值17亿欧元的税务欺诈。在被抓捕的85名嫌疑人中有64名中国公民,他们被指控制造假发票,通过中国影子银行系统进行洗钱。调查仍在进行,以查明使用地下钱庄洗钱的意大利客户。

路透社报导说,意大利亚得里亚海东部沿海港口城市安科纳(Ancona)的金融警卫队(GdF)表示,他们查获了价值3.5亿欧元的资产,包括现金、豪华汽车和房地产。他们还冻结了1,569个银行账户,查封了140家被怀疑开具假发票的公司,并搜查了位于米兰及周边伦巴第大区、佛罗伦萨、帕多瓦(Padova)和西西里岛的相关房产。

据报道:过去一年多,意大利进行的多起调查都聚焦这些由无照经营的中国货币经纪人管理的平行地下银行系统,调查涉及意大利不同地区,当局因此推定中国人经营的地下钱庄正在提供广泛服务,包括为贩毒集团隐瞒跨境支付和协助逃税。此类问题在大约五年前被首次公开曝光。从那以来,意大利当局已宣布启动至少六项涉及贩毒集团和中国支付网络的调查。根据路透社查阅的当局和司法文件,这些调查涉及涉嫌向拉丁美洲、摩洛哥和西班牙的毒品供应商付款。

意大利金融警卫队GdF表示,安科纳的检察官发现,类似皮包公司或空壳公司的“纸上公司”开具假发票,并告诉客户将款项存入某个意大利银行账户。一旦资金到账,假公司就会将等额资金转入中国一家银行的账户,并将其说成是为虚假的产品进口支付的款项。最初的金额减去佣金后,由快递员以现金形式退还给首次付款的顾客。这些“地下钱庄”网路洗掉了数十亿欧元的资金。

渗透意大利欧洲美洲

路透社去年4月报导说,据意大利司法和执法当局称,在意大利经营的贩毒集团越来越多地利用中国人经营的地下钱庄来掩盖跨境支付。这种现象正在加剧。这种金融中介破坏了整个国际反洗钱体系。

路透社2020年的一项调查发现,美国当局表示,中国“金钱掮客”是美国禁毒战争中最令人担忧的新威胁之一,墨西哥贩毒集团正在“世界各地利用中国洗钱组织来促进洗钱”。

欧盟警察机构欧洲刑警组织告诉路透社,中国犯罪网络正在“越来越多地参与欧洲的犯罪所得洗钱活动”,其中包括贩毒所得。

随着地下钱庄的出现,意大利和中国之间官方系统的电汇过去十年有所减少。一位高级调查员表示,这显示意大利华人社区正在减少使用官方银行系统。意大利央行数据显示,2021年意大利向中国汇款总额为2,200万欧元,低于2012年26.7亿欧元的高点。

当被问及中国人经营的地下钱庄正在意大利大把洗钱,甚至帮助贩毒集团时,中共外交部发言人回应称,“不了解你提到的情况。”

意大利金融警察去年成立了一个特别小组来监控地下钱庄系统。而且,意大利新政府首次要求本国由政界人士组成的反黑手党委员会调查“中国人对意大利社会的渗透”。(法广)