英格兰公共卫生署: 疫苗可能无助防止Delta变异株传播

0
433
注射中共肺炎(COVID-19)疫苗示意图。(pixabay.com)

【2021年8月7日讯】英格兰公共卫生署(PHE)科学家表示,从早期迹象看来,已接种COVID-19疫苗者可能仍然会像未接种者一样,轻易传播Delta变异病毒。

PHE发表声明说:「一些初步发现显示,已接种疫苗的Delta变异株感染者,体内病毒量与未接种者相当,这可能关係到大家的传染力,无论是否接种过疫苗皆是如此。然而这只是初期的探索分析,仍需进一步研究确认。」

上述研究结果与美国疾病管制暨预防中心(CDC)的发现一致。CDC上週警告,已接种疫苗者一旦感染Delta变异株,仍可能轻易传染给别人。

目前全球主流病毒株就是具高度传染力的Delta,使得疫情持续肆虐。这个大流行病已造成超过440万人病故,包括英国死亡的13万馀人。

研究证明,疫苗可有效预防Delta变异株引发的重症和死亡,接种2剂后效果尤佳,但关于接种疫苗者是否仍会将病毒传染给他人,相关资料较少。

PHE指出,自7月19日起住院的Delta确诊病例中,55.1%未接种疫苗,34.9%则接种了2剂COVID-19疫苗。

迄今近75%的英国民众皆已接种2剂疫苗,PHE警告,「随著越来越多人接种疫苗,医院也会出现更高比例的已接种患者」。(中央社