英国首相宝座争夺战 下议院领袖摩丹特宣布角逐

0
599
英国下议院领袖彭妮·莫当特(Penny Mordaunt)(图:维基百科)

【2022年10月22日讯】英国保守党籍下议院领袖莫当特(Penny Mordaunt)10月21日宣布,她在受到“来自同僚的鼓励”后,将角逐保守党党魁,寻求成为英国首相特拉斯(Liz Truss)的继任者。

法新社报导,莫当特推文指出:“我将角逐保守党领袖及首相职位–以团结我们的国家、兑现我们的承诺并赢得下届大选。”

特拉斯20日闪辞首相职位,上任仅短短6个星期,期间推出减税政策,但英国国内通膨飙升,面临经济危机,批评者认为她难辞其咎。

英国国防大臣本莱士(Ben Wallace)21日已表示,他不会出马挑战成为特拉斯的继任者,而是倾向支持前首相约翰逊(Boris Johnson)。

特拉斯的前任首相约翰逊,以及当初与她竞争成为党魁的前财相苏纳克(Rishi Sunak)目前呼声最高,但这两人都尚未正式表达参选意愿。(法广)