《医山夜话》系列一: 前言

0
237
《医山夜话》系列一: 前言(明德)
《医山夜话》系列一: 前言(明德)

 

【明德网】正见:朋友你好,今天我们要开始一个新的栏目——《医山夜话》。这是一系列的中医医话,也是一个个引人入胜的故事,和您讲述医生怎样和病人共同治愈千奇百怪疾病的神奇的故事。

人们往往一提到疾病,随之而来的诊断、治疗、药物等概念和程序就相继涌上心头,但很少有人会联想到人心、道德、正念、善行和疾病有什么关系。中医的古老典籍《黄帝内经》中非常强调“心”在身体健康和疾病治疗中的重要地位。 “心者,君主之官也,神明出焉。”“主明则下安”,“主不明则十二官危”。 “心者,生之本,神之变也。”因此,治身应当先治心。治心不仅是对病人,也是医生自己的功课。唐代的大医家孙思邈在《大医精诚》中要求所有想成为“大医”的医生们,每当为病人治病时,都要“安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”。如果真能这样,则医生每治一次病,就已经先治了自己一次心了。

当今之日,无论医生还是病人,都很难想象医生和病人的“心”在治愈疾病的过程中能起到何等重要的作用。今天我们开始播出的《医山夜话》将处处向人们演示着这种古老而简单的原则往往能创造意想不到的奇迹。这个“夜话”很独特,它把人心与疾病及其治疗的关系,通过真实而生动的故事,形象的展现在您的面前。其实,人的身、心是一个整体,它们会相互影响这一事实已经被越来越多的西方人认识到了,而且开始运用到治疗学中去。

《医山夜话》的文字作者大多是医生,这些真实的故事都在网站和报纸上登载过,受到许多读者的好评。不少读者在阅读这些故事的时候都体验过强烈的感情触动,甚至或哭或笑的流出了眼泪。这些真实的故事启发了他们心中的正念和善心。

亲爱的朋友,请用你的“心”去听《医山夜话》,你会受益无穷。

责任编辑:许慎

发表评论