重大进展!小行星上发现水与有机物 有助解开生命起源之谜

0
503
小行星25143“糸川”(又称丝川)(图:维基百科)

人类积极探索宇宙,期望发现有关生命起源的更多证据,最新一个跨国科学团队发现,自小行星25143“糸川”(又称丝川)上采集回来的样本中含有水与有机物,对于解答地球生命起源之谜又迈进了一步。

最新发表在权威刊物《自然》旗下《科学报告》(Scientific Reports)期刊的研究报告中,国际科学家团队研究了日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)从砾石小行星25143上采得的样本,其中有水分子与有机物存在。

针对小行星进行化验后,科学家推论,小行星25143曾发生过猛烈撞击,致其经历了极端的加热、脱水及碎裂过程,但在冷却过后,小行星仍逐渐恢复原状,并透过坠落其表面的宇宙尘埃、富含碳元素与水分子等化合物的陨石补充了相关元素。

研究人员表明,上述发现相当令人感到振奋,因为这让人类更加了解小行星复杂的发展历程,以及在漫长的发展中,小行星与地球的相似之处,有助解开地球发展及生命起源之谜。(自由时报)