中共突提“前所未有”要求 与印尼紧张对峙数月

0
974
南海“九段线”地图(维基百科)

【2021年12月02日讯】北京当局宣称要“有所作为”,对外采取了更“积极”的做法。路透社报导,中共“前所未有”地要求印尼停止在南海钻探石油,导致两国紧张对峙数月。

报导引述来自印尼国会议员、国家安全委员会成员法汉(Muhammad Farhan)的消息指,中共外交官在给印尼外交部的一封信中,要求印尼停止在南海争议海域开采石油和天然气。报导说,这是一个“前所未有”的要求。

消息说,印尼的回复很坚定,明确表示不会停止钻探,因为这是印尼的主权。

法汉表示,这封信函带有相当程度的威胁性,这也是中方首次尝试将南海“九段线”主张强加给印尼。

报导说,印尼外交部发言人拒绝评论信件内容。中共驻印尼大使馆没有回应置评请求。

法汉还透露,中共官方在另一封信中,首次对美国和印尼的“鹰盾”联合军演表示抗议。该项军演自2009年以来一直是例行活动。

报导指,6月30日,一艘中共海警船驶近位于南海西南纳土纳海(Natuna Sea)的印尼钻油台。自此之后,双方海警船持续在油田附近紧张对峙,相互跟踪,距离经常在1海里之内,时间长达4个月。 8月底,中共研究船“海洋十号”也抵达该地区,并长期停留。

报导还提到,9月25日,美国航空母舰“里根号”一度进入印尼钻油台的7海里范围。四艘中共军舰也被部署到该地区。

美国海军第5航母打击群发言人拒绝透露该航母与钻油台的距离。