周庭流亡后首度曝光 港警强烈谴责周弃保吁回头

0
3163
香港警方谴责周庭(小图)弃保。2023年12月4日 © 周庭小图是她接受东京电视台访问的画面截图

【023年12月04日讯】须向警方写悔过书和到中国内地受教育一遭才获准到加拿大留学的香港民运人士周庭实质性流亡后,警方国家安全处(下称「国安处」)对她的弃保潜逃行为表示强烈谴责,呼吁当事人悬崖勒马,以免「一生背负『逃犯』之名」。

在日本大受欢迎丶操流利日语丶被日媒封为「香港民主女神」的周庭,没有选择日本作为她离开香港的第一个落脚点,引起日本民间热议,个别评论员甚至归咎于日本政府未能展示保护之心,月前一名香港女留学生回港后煽动罪成便是一例。

然而,周庭却选择了日媒作为她出狱两年多来首次公开曝光的媒体。只以长文交代她不回港决定的周庭,今(4日)早接受日本东京电视台BIZ专访时表示,仍未就未来规划作出决定。而首度在公众前曝光的她,看来精神不错,部分头发还染成粉红色。

香港警方国安处今早亦发表声明,不点名地抨击前香港众志副秘书长周庭,形容她弃保是公然挑战法纪的不负责行为。

原应于本月底向警方报到的周庭,昨在27岁生辰日在社交平台发文,指已到了加拿大,「不回去(向香港警方)报到了,也大概一辈子不会回去(香港)了。」长文更首次披露曾患上抑郁症,向国安警申请负笈外国留学时,须写下「悔过书」,指自己对过往的政治参与感到后悔,今后不会再参与,也不会与相关人士联络;离港前,更须跟国安警回大陆一趟,了解中共成就,并拍照,直言「一个如此强大的国家,要将争取民主的人送入监牢丶限制出入境自由,还要求以进入中国大陆参观爱国展览作为取回护照的交换条件,这何尝不是一种脆弱呢。」

因2019年因包围警察总部事件而判囚10个月的周庭,于2021年6月刑满出狱时,身上仍负有一宗与壹传媒创办人黎智英一同于2020年8月的涉嫌触犯「勾结外国或境外势力危害国家安全」罪,国安警指他们要求外国制裁香港,涉嫌违反《港区国安法》,各人于翌日获得保释。周庭出狱后,一直就此案继续保释,须定期向警方报到,但两年多来,当局一直未有正式提出检控;若把因另案在囚的时间计算在内,案件拘而不控的时间长逾三年。

由北京为香港制订的国安法,勾结外国势力罪的最高刑罚是终身监禁。该法自2020年中生效后,令民主派人士备受打压,香港人权和自由空间大缩,西方国家指责中国的做法破坏香港自治,中港政府均予以否认。而长据保安局向立法会提交的文件,《国安法》生效至今年3月的近三年时间内,因涉嫌从事危害国家安全的行为和活动而被捕的人数达到 243人,年龄介乎15至90岁,有超过140人及5间公司被起诉。

现年27岁的周庭,是土生土长的港人,15岁时便已成为香港众志前身的学民思潮成员,参与社会运动,于2014年争取普选的「雨伞运动」期间担任学民思潮发言人;香港众志2016年成立时,加入为创始成员;2018年参选立法会议员补选,但被当局剥夺参选资格;2019年,积极参与香港回归后最大规模的反对修订逃犯条例运动(亦因条例中有移送疑犯回中国大陆受审的条款而称为「反送中」运动,周曾因运动中围警察总部而入狱十个月。(法广)